CORRELAÇÃO ENTRE MORTALIDADE POR COVID-19 E INDICADORES DE CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS NAS CAPITAIS BRASILEIRAS E DISTRITO FEDERAL DURANTE 2019 E 2020.
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Hallal, Ana Luiza de Lima Curi |
|
dc.contributor.author |
Silva, Cleverton José Teixeira da |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-27T13:40:23Z |
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dc.date.available |
2022-06-27T13:40:23Z |
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dc.date.issued |
2021-12-17 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235845 |
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dc.description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Medicina. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivo: Analisar a correlação entre as prevalências dos indicadores de consumo alimentar e
as taxas de mortalidade por COVID-19 nas cidades capitais brasileiras no ano de 2019.
Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, cujas unidades de análise foram as 26 capitais
brasileiras e o Distrito Federal. Os indicadores de consumo alimentar (consumo recomendado
e regular de frutas e hortaliças; consumo de alimentos protetores para doenças crônicas não
transmissíveis) foram estimados pela pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para
Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico 2019 (VIGITEL). As taxas de mortalidade por
COVID-19 foram obtidas no sistema SIVEP-Gripe. Para avaliar a correlação entre as taxas
padronizadas de mortalidade de COVID-19 e os indicadores alimentares da população adulta
brasileira, foi utilizado o teste de Correlação de Pearson. Resultados: Foi observada correlação
negativa entre a prevalência de consumo recomendado de frutas e hortaliças e a taxa
padronizada de mortalidade por COVID-19 (r = -0,507; p=0,006), bem como entre a
prevalência de consumo regular de frutas e hortaliças e a taxa padronizada de mortalidade por
COVID-19 (r = -0,461 p=0,015). Conclusão: Este estudo apontou que, em nível populacional,
há relação inversa entre as taxas de mortalidade por COVID-19 e as prevalências de consumo
recomendado e regular de frutas e hortaliças nas cidades capitais brasileiras. |
pt_BR |
dc.format.extent |
32 |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Dieta Saudável |
pt_BR |
dc.subject |
Infecções por Coronavírus |
pt_BR |
dc.subject |
Mortalidade |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Dieta |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
CORRELAÇÃO ENTRE MORTALIDADE POR COVID-19 E INDICADORES DE CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS NAS CAPITAIS BRASILEIRAS E DISTRITO FEDERAL DURANTE 2019 E 2020. |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Cascaes, Andreia Morales |
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