CORRELAÇÃO ENTRE MORTALIDADE POR COVID-19 E INDICADORES DE CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS NAS CAPITAIS BRASILEIRAS E DISTRITO FEDERAL DURANTE 2019 E 2020.

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CORRELAÇÃO ENTRE MORTALIDADE POR COVID-19 E INDICADORES DE CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS NAS CAPITAIS BRASILEIRAS E DISTRITO FEDERAL DURANTE 2019 E 2020.

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Hallal, Ana Luiza de Lima Curi
dc.contributor.author Silva, Cleverton José Teixeira da
dc.date.accessioned 2022-06-27T13:40:23Z
dc.date.available 2022-06-27T13:40:23Z
dc.date.issued 2021-12-17
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235845
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Medicina. pt_BR
dc.description.abstract Objetivo: Analisar a correlação entre as prevalências dos indicadores de consumo alimentar e as taxas de mortalidade por COVID-19 nas cidades capitais brasileiras no ano de 2019. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, cujas unidades de análise foram as 26 capitais brasileiras e o Distrito Federal. Os indicadores de consumo alimentar (consumo recomendado e regular de frutas e hortaliças; consumo de alimentos protetores para doenças crônicas não transmissíveis) foram estimados pela pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico 2019 (VIGITEL). As taxas de mortalidade por COVID-19 foram obtidas no sistema SIVEP-Gripe. Para avaliar a correlação entre as taxas padronizadas de mortalidade de COVID-19 e os indicadores alimentares da população adulta brasileira, foi utilizado o teste de Correlação de Pearson. Resultados: Foi observada correlação negativa entre a prevalência de consumo recomendado de frutas e hortaliças e a taxa padronizada de mortalidade por COVID-19 (r = -0,507; p=0,006), bem como entre a prevalência de consumo regular de frutas e hortaliças e a taxa padronizada de mortalidade por COVID-19 (r = -0,461 p=0,015). Conclusão: Este estudo apontou que, em nível populacional, há relação inversa entre as taxas de mortalidade por COVID-19 e as prevalências de consumo recomendado e regular de frutas e hortaliças nas cidades capitais brasileiras. pt_BR
dc.format.extent 32 pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Dieta Saudável pt_BR
dc.subject Infecções por Coronavírus pt_BR
dc.subject Mortalidade pt_BR
dc.subject Alimentos pt_BR
dc.subject Dieta pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.title CORRELAÇÃO ENTRE MORTALIDADE POR COVID-19 E INDICADORES DE CONSUMO DE ALIMENTOS SAUDÁVEIS NAS CAPITAIS BRASILEIRAS E DISTRITO FEDERAL DURANTE 2019 E 2020. pt_BR
dc.type Article pt_BR
dc.contributor.advisor-co Cascaes, Andreia Morales


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