A INCORPORAÇAO DO DESIGN NA AQUICULTURA FAMILIAR COM FOCO NA SUSTENTABILIDADE
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dc.contributor.author |
Merino, Giselle Schmidt Alves Díaz |
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dc.contributor.author |
Garcia, Lucas José |
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dc.contributor.author |
Merino, Eugenio |
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dc.contributor.author |
Vieira, Milton Luis Horn |
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dc.date.accessioned |
2022-05-30T20:37:50Z |
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dc.date.available |
2022-05-30T20:37:50Z |
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dc.date.issued |
2009-04-15 |
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dc.identifier.citation |
MERINO, Giselle Schmidt Alves Díaz et al. A incorporação do design na aquicultura familiar com foco na sustentabilidade. 2009. Anais ENSUS 2009. III Encontro de Sustentabilidade em Projeto. UNIVALI, BC. |
pt_BR |
dc.identifier.isbn |
978-65-00-23054-3 |
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dc.identifier.issn |
2596-237X |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235248 |
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dc.description.abstract |
O Design pode contribuir clara e consistentemente para o crescimento
econômico e social de comunidades com carência de recursos e informações,
especialmente nas questões relativas à identificação e competitividade. Este artigo vem
destacar as principais contribuições que o Design pode oferecer às agrupações de
produtores familiares, através de um processo global, denominado gestão de design,
considerando os aspectos sustentabilidade, competitividade e diferenciação. Através da
ativa participação de todos os envolvidos no processo, pode-se atingir estabilidade
mercadológica, bem como ampliar as possibilidades de crescimento e desenvolvimento,
podendo ser a gestão de design um importante elemento propulsor. Através da Gestão de
Design aplicada, está sendo desenvolvida uma pesquisa aplicada junto à Aqüicultura
Familiar de Santa Catarina, com vistas a potencializar a melhoria da competitividade dos
seus produtos e conseqüentemente os aspectos de sustentabilidade. A partir do seu apelo
cultural, étnico e regional, visualizar-se-á a inovação dos produtos atentando a sua
identificação de origem como forma de reconhecer e valorizar as regiões produtoras. Este
projeto pretende criar condições mais favoráveis de competitividade para as regiões
consideradas menos privilegiadas no contato e investimento, principalmente quanto à
ciência e tecnologia, e especificamente quanto ao Design. A metodologia utilizada se apóia
no Guia de Orientação para o Desenvolvimento de Embalagens (GODE) que vem sendo
aprimorado e adaptado como sendo um Guia de Orientação para o Desenvolvimento de
Projetos (GODP), proposto pelo Núcleo de Gestão de Design da UFSC. Os principais
resultados alcançados até o presente momento referem-se: compreensão da atividade da
aqüicultura e seu impacto social e econômico, o levantamento e diagnóstico preliminar da
atual situação do setor na região, a definição de uma agrupação de produtores familiares
(AMPROSUL), o desenvolvimento de uma Identidade e demais elementos
comunicacionais, estudos nacionais e internacionais de formas de acondicionamento dos
produtos e proposta conceitual de embalagens. Como fragilidades foram identificadas
III Encontro de Sustentabilidade em Projeto do Vale do Itajaí
Dias 15, 16 e 17 de Abril de 2009.
dificuldades de organização, problemas no processo e sistema produtivo, dentre outras que
serão elencadas na continuação desta pesquisa |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Grupo de Pesquisa Virtuhab/ UFSC |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade, aqüicultura familiar, gestão de design |
pt_BR |
dc.title |
A INCORPORAÇAO DO DESIGN NA AQUICULTURA FAMILIAR COM FOCO NA SUSTENTABILIDADE |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |
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