Os desafios da rastreabilidade alimentar na sociedade de risco: uma análise da implementação da rastreabilidade de hortifruti em Santa Catarina

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Os desafios da rastreabilidade alimentar na sociedade de risco: uma análise da implementação da rastreabilidade de hortifruti em Santa Catarina

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Guivant, Julia S.
dc.contributor.author Ferreira, Francieli Zimmermann
dc.date.accessioned 2022-05-30T16:07:10Z
dc.date.available 2022-05-30T16:07:10Z
dc.date.issued 2022-03-25
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/235236
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Curso de Ciências Sociais. pt_BR
dc.description.abstract Novos riscos ameaçam o sistema agroalimentar no mundo todo, demandando novas estratégias de segurança e controle, como a rastreabilidade alimentar. Este trabalho tem como objetivo analisar a implementação da rastreabilidade de hortifruti no estado de Santa Catarina. Dedica-se a entender quais os principais desafios encontrados pelos atores envolvidos nessa implementação, através da realização de dez entrevistas com representantes de órgãos públicos, privado e produtores de hortifruti que estão envolvidos com a rastreabilidade. A teoria da sociedade de risco permite a compreensão do contexto no qual se inserem esses atores e quais as especificidades dos riscos alimentares provenientes da modernidade reflexiva. Os desafios que se mostram centrais nesta pesquisa apontam para a precariedade da fiscalização pública, um quadro insuficiente de funcionários públicos para informar e capacitar os produtores, burlas fiscais, produtores pouco motivados à mudança de hábitos, dificuldades de acesso à recursos tecnológicos por parte dos produtores, consumidores pouco engajados e produtos a granel que se misturam nas gôndolas de supermercado. pt_BR
dc.description.abstract New risks threaten the agri-food system throughout the world, creating demand for new security and control strategies, such as the food traceability. This work aims to analyze the implementation of produce traceability in the state of Santa Catarina. The focus is to understand the main challenges faced by the actors involved through ten interviews with representatives of public and private institutions and with farmers involved with the traceability process. The Risk Society theory allows the understanding of the context of which these actors are a part of and of the specificities of food risks that belong to the reflexive modernity. The challenges that have shown to be central to this research point towards the public fiscalization being precarious, with the staff being unable to inform farmers, frequent fiscal bypasses, farmers unwilling to change their practices, not enough access to technological resources by the famers, unengaged consumers and produce being mixed in the supermarket stands. pt_BR
dc.format.extent 92f pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Rastreabilidade. pt_BR
dc.subject Sistema agroalimentar. pt_BR
dc.subject Hortifruti. pt_BR
dc.subject Riscos. pt_BR
dc.subject Agrotóxicos. pt_BR
dc.subject Contaminação. pt_BR
dc.subject Traceability. pt_BR
dc.subject Agri-food system. pt_BR
dc.subject Produce. pt_BR
dc.subject Risk. pt_BR
dc.subject Pesticide. pt_BR
dc.subject Contamination. pt_BR
dc.title Os desafios da rastreabilidade alimentar na sociedade de risco: uma análise da implementação da rastreabilidade de hortifruti em Santa Catarina pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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