dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Brighenti, Alberto Fontanella |
|
dc.contributor.author |
Bortolon, Giulia |
|
dc.coverage.spatial |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2022-04-19T19:11:40Z |
|
dc.date.available |
2022-04-19T19:11:40Z |
|
dc.date.issued |
2021-09-16 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234086 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Agronomia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A nespereira é uma planta subtropical, originada do sudeste da Ásia, o Himalaia, mas
também é cultivada nos países mediterrâneos e em regiões de clima temperado com invernos
não tão rigorosos. Possui inflorescência que origina uma quantidade de frutos superior ao que
pode suportar a árvore, produzindo elevada quantidade de frutos de baixo calibre, sendo
necessário o raleio de frutos para a melhoria da qualidade. Dessa forma, faz-se necessário o
raleio do excesso dessa frutificação para que possa ser produzido frutos de maior qualidade.
Esse estudo teve como objetivo estudar o impacto da intensidade de raleio na qualidade
físico-química dos frutos da nespereira. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda
Experimental da Ressacada, da Universidade Federal de Santa Catarina, em
Florianópolis/SC, no período de abril/2021 à agosto/2021. Foram avaliadas diferentes
intensidades de raleio de frutos, 4, 6, 8 e 10 frutos por panícula, na testemunha não foi
realizado o raleio e havia em média 12 frutos por panícula. O raleio foi realizado no dia 10 de
junho de 2021. No momento da colheita foram avaliados o comprimento e diâmetro do fruto,
massa do fruto e da semente, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis. O raleio mais
intenso, com 4 frutos por panícula induz uma aceleração da maturação dos frutos de nêspera.
O raleio com 4 e 6 frutos por panícula resultou em frutos de maior massa, semente e
comprimento. O raleio mais intenso, com 4 e 6 frutos por panícula, melhorou as
características químicas dos frutos, aumentou as concentrações de sólidos solúveis, pH e
reduziu a acidez total. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The loquat is a subtropical plant, originated from Southeast Asia, the Himalayas, but it is also
cultivated in Mediterranean countries and in temperate climate regions with less severe
winters. It has an inflorescence that gives rise to an amount of fruit greater than the tree can
support, producing a high amount of low-caliber fruit, making it necessary to thin the fruit to
improve quality.Thus, it is necessary to thin the excess of this fruiting so that higher quality
fruits can be produced. This study aimed to study the impact of thinning intensity on the
physicochemical quality of loquat fruits.The work was carried out at the Experimental Farm
of Ressacada, at the Santa Catarina Federal University, in Florianópolis/SC, from April/2021
to August/2021. Different intensities of fruit thinning were evaluated, 4, 6, 8 and 10 fruits per
panicle, in the control the thinning was not performed and there were on average 12 fruits per
panicle. The thinning was carried out on June 10, 2021. At harvest time, the length and
diameter of the fruit, fruit and seed mass, pH, titratable acidity and soluble solids content
were evaluated. The more intense thinning (with 4 fruits per panicle) induces an acceleration
of loquat fruits maturation. The thinning with 4 and 6 fruits per panicle resulted in fruits with
greater mass, seed and length. The more intense thinning, with 4 and 6 fruits per panicle,
improved the chemical characteristics of the fruits, increased the concentrations of soluble
solids, pH and reduced the total acidity.
Key Words: Eriobotrya japonica Lindl.; loquat; production; fruit size |
pt_BR |
dc.format.extent |
10 |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Eriobotrya japonica Lindl |
pt_BR |
dc.subject |
nêspera |
pt_BR |
dc.subject |
produção |
pt_BR |
dc.subject |
tamanho de fruto |
pt_BR |
dc.title |
Efeito do raleio na qualidade físico-química de frutos de nespereira |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |