Tendência global de desenvolvimento sustentável e a cadeia produtiva do algodão orgânico
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Ferreira, Alexandre José |
|
dc.contributor.author |
Lavrati, Gabriela |
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dc.date.accessioned |
2022-04-17T11:20:21Z |
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dc.date.available |
2022-04-17T11:20:21Z |
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dc.date.issued |
25-03-2022 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/234036 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Blumenau. Engenharia Têxtil |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O algodão é a fibra natural mais utilizada na produção têxtil de vestuário e também, a segunda
mais utilizada a nível mundial. O setor têxtil vem se preparando para atingir metas de
responsabilidade social e ambiental e se posicionar de acordo com as expectativas globais de
crescimento sustentável. Isso requer uma reestruturação dos sistemas de produção
convencionais e o algodão orgânico é uma alternativa aos impactos ambientais que decorrem
da produção e processamento da matéria-prima. A demanda por produtos orgânicos evidencia
uma mudança comportamental nos padrões de consumo e, mesmo sendo uma cadeia
produtiva muito nova no Brasil, este mercado deve se manter em crescimento. Diante de tal
contexto, a presente pesquisa tem como objetivo evidenciar as diferenças do método
convencional e orgânico de produção da fibra de algodão, identificar os principais selos e
certificações que a norteiam, compreender os parâmetros de processamento e o protagonismo
dos consumidores atuais. A natureza desta pesquisa está definida como bibliográfica de
caráter exploratório e é articulada a partir de materiais publicados anteriormente. O estudo
revela que o cultivo do algodão orgânico desempenha um papel importante em ajudar os
países a alcançarem seus Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e que existem
diversos projetos e movimentos globais que apoiam a transição desta cadeia. Ainda, por meio
de uma análise comparativa entre dois fios, um de algodão orgânico e outro convencional, foi
possível identificar que o fio de algodão orgânico apresentou melhores índices de qualidade
usando como referência a estatística Uster. Ao final, são apresentadas as barreiras para a
expansão do algodão orgânico no Brasil e foi concluído que há espaço para maiores
incentivos na direção da agricultura orgânica e fomento de melhores práticas, investimentos e
inovações. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Cotton is the most used natural fiber in the textile production of clothing and also the second
most used in the world. The textile sector has been preparing to achieve social and
environmental responsibility goals and position itself in accordance with global expectations
of sustainable growth. This requires a restructuring of conventional production systems and
organic cotton is an alternative to the environmental impacts that arise from the production
and processing of the raw material. The demand for organic products shows a behavioral
change in consumption patterns and, even though it is a very new production chain in Brazil,
this market should continue to grow. Given this context, the present research aims to highlight
the differences between the conventional and organic method of producing cotton fiber,
identify the main seals and certifications that guide it, understand the processing parameters
and the role of current consumers. The nature of this research is defined as bibliographic of an
exploratory nature and is articulated from previously published materials. The study reveals
that the cultivation of organic cotton plays an important role in helping countries to achieve
their Sustainable Development Goals (SDGs) and that there are several projects and global
movements that support the transition of this chain. Also, through a comparative analysis
between two yarns, one of organic cotton and the other conventional, it was possible to
identify that the organic cotton yarn presented better quality indices using the Uster statistics
as a reference. At the end, the barriers to the expansion of organic cotton in Brazil are
presented and it was concluded that there is room for greater incentives in the direction of
organic agriculture and the promotion of best practices, investments and innovations. |
pt_BR |
dc.format.extent |
63 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Blumenau, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
pt_BR |
dc.subject |
Algodão orgânico |
pt_BR |
dc.subject |
Cadeia produtiva |
pt_BR |
dc.subject |
Indústria têxtil |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.title |
Tendência global de desenvolvimento sustentável e a cadeia produtiva do algodão orgânico |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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