A promoção de circuitos curtos de comercialização de alimentos agroecológicos por organizações sociais durante a pandemia da Covid-19

DSpace Repository

A- A A+

A promoção de circuitos curtos de comercialização de alimentos agroecológicos por organizações sociais durante a pandemia da Covid-19

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Rover, Oscar José
dc.contributor.author Ganzo, Bruno Scheidemantel
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2022-04-07T19:49:37Z
dc.date.available 2022-04-07T19:49:37Z
dc.date.issued 2021-09-13
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233571
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract Por conta das medidas de restrição impostas pelos governos para conter a pandemia da Covid-19, pequenos agricultores tiveram dificuldades na comercialização da sua produção. Adicionalmente, o desemprego e a diminuição da renda aumentaram a insegurança alimentar e nutricional, especialmente de populações urbanas mais vulneráveis. Assim, a pandemia expôs as fragilidades dos sistemas alimentares atuais. O Agroecology Fund (AEF) é um fundo de apoio a projetos agroecológicos que lançou um fundo emergencial de resposta à pandemia. Este trabalho objetivou analisar os circuitos curtos de comercialização (CCC) promovidos por ONGs e organizações de agricultores apoiadas pelo AEF durante a pandemia da Covid-19. A pesquisa se tratou de um estudo de caso predominantemente qualitativo. Foi feita uma análise dos relatórios elaborados pelas organizações. Pelo menos 3613 agricultores foram apoiados por 21 iniciativas. Os CCC promovidos foram: compra e doação; compra e venda a preços solidários; mercados populares; feiras agroecológicas; mercados digitais; lojas e quiosques; lojas móveis e pop-ups; nós de consumo; e agricultura apoiada pela comunidade. As medidas de restrição foram a principal dificuldade na execução dos CCC, além dos desafios na logística e no uso das ferramentas digitais pt_BR
dc.description.abstract Due to restriction measures imposed by governments to contain the Covid-19 pandemic, small farmers had difficulties in marketing their production. Additionally, unemployment and declining income have increased food and nutritional insecurity, especially among the most vulnerable urban populations. Thus, the pandemic exposed the weaknesses of current food systems. The Agroecology Fund (AEF) is a fund supporting agroecological projects that has launched an emergency fund in response to the pandemic. This work aimed to analyze the short food supply chains (SFSC) promoted by NGOs and farmers' organizations supported by the AEF during the Covid-19 pandemic. The research was predominantly a qualitative case study. An analysis of the reports prepared by the organizations was conducted. At least 3613 farmers were supported by 21 initiatives. The SFSC promoted were: procurement and donation; procurement and selling at solidarity prices; popular markets; agroecological fairs; digital markets; shops and kiosks; mobile and pop-up stores; consumption nodes; and community-supported agriculture. Restriction measures were the main difficulty in conducting the SFSC, in addition to the challenges in logistics and in the use of digital tools pt_BR
dc.format.extent 25 pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject medidas de restrição pt_BR
dc.subject mercados locais pt_BR
dc.subject sistemas alimentares pt_BR
dc.title A promoção de circuitos curtos de comercialização de alimentos agroecológicos por organizações sociais durante a pandemia da Covid-19 pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
04 Bruno Ganzo. TCC. Versão Final.pdf 278.2Kb PDF View/Open TCC_Bruno_Ganzo

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar