Efeito da utilização de biscoitos assados contendo blend de extratos de romã e própolis na redução de cálculo dentário, no microbioma e na preferência de cães

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Efeito da utilização de biscoitos assados contendo blend de extratos de romã e própolis na redução de cálculo dentário, no microbioma e na preferência de cães

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Moraes, Priscila de Oliveira
dc.contributor.author Baptista, Larissa Sobolewski Magassy
dc.date.accessioned 2022-04-06T13:24:46Z
dc.date.available 2022-04-06T13:24:46Z
dc.date.issued 2019-06-17
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233507
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de biscoitos assados para cães contendo um blend de extratos de romã e própolis em comparação com hexametafosfato de sódio na redução de área coberta por placa bacteriana ou cálculo dentário, no microbioma oral e na preferência. Foram realizados dois experimentos na cidade de Porto Alegre no Laboratório de Ensino Zootécnico –UFRGS com 12 cães da raça beagle, 6 machos e 6 fêmeas, com idade de 4 anos e peso entre 10-15kg. Em ambos os experimentos foram utilizados os seguintes tratamentos: biscoito controle (sem adição de aditivos), com 0,6% biscoito com hexametafosfato de sódio e o biscoito com blend com 0,9% de extrato de romã e 0,9% de extrato de própolis. No período de 19 dias foi avaliada a redução de área coberta por cálculo dentário com ou sem escovação e o microbioma oral, antes e depois do fornecimento dos biscoitos. Um segundo experimento foi realizado para avaliar a preferência e o ranqueamento, com 2 dias de adaptação e 5 dias de avaliação. Os resultados obtidos para a redução de área coberta mostraram que cães que receberam os biscoitos com o blend apresentaram maior redução na área coberta por cálculo dentário quando comparado com o tratamento controle e o tratamento com hexametafosfato foi intermediário (p=0,049). A utilização de escovação foi mais eficiente para a redução de área coberta no tratamento controle (p=0,047). A análise do microbioma oral mostrou que houve uma mudança no microbioma entre dias 0 e 19, sendo que no dia 0 ao início do experimento havia uma predominância de bactérias gram negativas e no 19º dia uma predominância de bactérias gram positivas. Para o teste de preferência e ranqueamento considerando a relação preferência vs tempo, temos que como primeira escolha os tratamentos blend e hexametafosfato que não apresentaram diferença estatística (p>0,05), entretanto diferindo-se do tratamento controle (p=0,035), para as demais colocações foram apresentados dados semelhantes. E o resultado do ranqueamento considerando os dados das escolhas dos cães foi: 1º lugar: blend, 2º lugar: hexametafosfato de sódio e 3º lugar: controle. Os biscoitos com blend de extratos fitogênicos mostrou-se tão eficiente quanto o hexametafosfato de sódio na redução de área coberta por cálculo dentário e melhorando o perfil do microbioma oral pt_BR
dc.format.extent 55p. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Bactéria pt_BR
dc.subject Beagle pt_BR
dc.subject Fitogênico pt_BR
dc.subject Petisco pt_BR
dc.subject Tártaro pt_BR
dc.title Efeito da utilização de biscoitos assados contendo blend de extratos de romã e própolis na redução de cálculo dentário, no microbioma e na preferência de cães pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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LARISSA SOBOLEWSKI MAGASSY BAPTISTA - 2019_1.pdf 1.531Mb PDF View/Open

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