Presença de artrópodes em alimentos estocados: uma revisão bibliográfica

DSpace Repository

A- A A+

Presença de artrópodes em alimentos estocados: uma revisão bibliográfica

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Pinto, Carlos José de Carvalho
dc.contributor.author Schmoeler, Michele
dc.date.accessioned 2022-03-25T19:23:54Z
dc.date.available 2022-03-25T19:23:54Z
dc.date.issued 2022-03-16
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/233037
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. pt_BR
dc.description.abstract A Entomologia Forense de Produtos Estocados é uma subárea da Entomologia Forense que atua no âmbito cível, trabalhando com insetos considerados pragas que causam danos na produção de alimentos ou contaminação em produtos comerciais estocados, causando possíveis danos a saúde do consumidor. Para auxiliar em ações judiciais de consumidores que encontraram algum vestígio de insetos em seus produtos, a Entomologia Forense de Produtos Estocados utiliza dos conceitos da biologia dos insetos para buscar por provas que possam ajudar a defender o direito do consumidor. A presença de insetos em produtos pode indicar uma falha durante a produção ou durante o armazenamento em depósitos ou mesmo nos supermercados. Com o aumento de reclamações que envolvem a presença de insetos nos produtos, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma pesquisa sobre a presença de insetos pragas em produtos estocados em artigos científicos, publicados nos últimos dez anos. Para o levantamento de dados, foi escolhida a plataforma CAPES, utilizando palavras chaves em inglês: insect fragments food, stored products e Brazil e português: insetos praga e produtos estocados. Foi definido que o ano de publicação dos artigos analisados seria a partir de 01 de janeiro de 2011 até 31 de novembro de 2021. A pesquisa resultou em 56 artigos que abordavam a presença de insetos em produtos armazenados. A ordem Coleoptera teve o maior número de espécies representadas. pt_BR
dc.description.abstract Forensic Entomology of Stored Products is a subarea of Forensic Entomology that works in the civil sphere, working with insects considered pests that cause damage to food production or contamination in stored commercial products, causing possible damage to consumer health. To assist in lawsuits by consumers who have found some trace of insects in their products, Forensic Entomology of Stocked Products uses the concepts of insect biology to search for evidence that can help defend consumer rights. The presence of insects in products can indicate a failure during production or during storage in warehouses or even supermarkets. With the increase of complaints involving the presence of insects in products, the present work aimed to carry out a research on the presence of insect pests in products stored in scientific articles, published in the last ten years. For data collection, the CAPES platform was chosen, using keywords in English: insect fragments food, stored products and Brazil and Portuguese: pest insects and stored products. It was defined that the year of publication of the analyzed articles would be from January 1, 2011 to November 31, 2021. The search resulted in 56 articles that addressed the presence of insects in stored products. The order Coleoptera had the largest number of species represented. pt_BR
dc.format.extent 29 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC. pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject insect fragments food pt_BR
dc.subject stored products pt_BR
dc.subject Brazil pt_BR
dc.subject insetos praga pt_BR
dc.subject produtos estocados pt_BR
dc.title Presença de artrópodes em alimentos estocados: uma revisão bibliográfica pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC.pdf 2.349Mb PDF View/Open TCC

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar