Composição Corporal e Consumo Alimentar de Árbitros de Futebol de Elite: Análise ao Longo de uma Temporada do Futebol Brasileiro

Repositório institucional da UFSC

A- A A+

Composição Corporal e Consumo Alimentar de Árbitros de Futebol de Elite: Análise ao Longo de uma Temporada do Futebol Brasileiro

Mostrar registro simples

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Hansen, Fernanda
dc.contributor.author Ulrich, Victória Loureiro
dc.date.accessioned 2022-03-19T00:29:51Z
dc.date.available 2022-03-19T00:29:51Z
dc.date.issued 2022-03-15
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/232406
dc.description TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição. pt_BR
dc.description.abstract Introdução: Existe uma gama de estudos com árbitros de futebol relacionados ao perfil de atividade física, de demanda fisiológica, e de composição corporal, porém há escassez de investigações envolvendo o consumo alimentar. Objetivos: 1. Comparar parâmetros de composição corporal e consumo alimentar entre três momentos ao longo de uma temporada (pré, durante e pós) em um mesmo grupo de árbitros de futebol de elite; 2. Analisar a adequação das variáveis estudas em relação às diretrizes, em cada um dos três momentos da temporada. Métodos: Estudo observacional, longitudinal. Amostra constituída por árbitros de elite (n=14), filiados à Confederação Brasileira de Futebol (CBF), do sexo masculino, que participaram dos três momentos de coleta. A avaliação da antropometria e da composição corporal incluiu a mensuração da massa corporal, da altura, de perímetros e de dobras cutâneas e a Densitometria por Dupla Emissão de Raios-X (DXA) do corpo inteiro. O recordatório de 24 horas (R24h) foi utilizado para a avaliação dos consumos de energia, macronutrientes, micronutrientes e álcool e posterior comparação da ingestão com as respectivas diretrizes. Para comparar os três momentos de coleta ao longo da temporada, procedeu-se a análise de variância (ANOVA) de uma via e o pós-teste de Bonferroni ou o teste de Kruskal-Wallis e o pós-teste de Mann-Whitney. Adotou-se o nível de significância 5%. Resultados: A média de idade da amostra foi de 30,0 ± 3,78 anos. O percentual de gordura corporal (%GC) foi acima do recomendado pela CBF (≤ 18%) nos três momentos avaliados por meio da DXA. A ingestão alimentar de carboidratos, de fibras e de alguns micronutrientes, como a vitamina E e o cálcio, apresentou-se insuficiente em diferentes momentos da temporada. O sódio foi ingerido em quantidade excessiva durante toda a temporada. Estes resultados, em conjunto, sugerem a necessidade de intervenção nutricional nessa população, a fim de melhorar as escolhas e hábitos alimentares, visando atender as diretrizes e, assim, aprimorar a composição corporal e o desempenho em campo e manter a saúde. pt_BR
dc.format.extent 32 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject futebol, árbitros, nutrição, consumo alimentar, composição corporal pt_BR
dc.title Composição Corporal e Consumo Alimentar de Árbitros de Futebol de Elite: Análise ao Longo de uma Temporada do Futebol Brasileiro pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização Descrição
TCC_-_VICTORIA_ ... s_de_Futebol_de_Elite_.pdf 456.5Kb PDF Visualizar/Abrir TCC
Pedido-embargo-TCC.pdf 201.1Kb PDF Visualizar/Abrir EMBARGO

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Navegar

Minha conta

Estatística

Compartilhar