O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)

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O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Cimarosti, Helena
dc.contributor.author Costa, Gabriel Nóbrega da
dc.date.accessioned 2021-10-04T17:52:31Z
dc.date.available 2021-10-04T17:52:31Z
dc.date.issued 2021-09-10
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228712
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. pt_BR
dc.description.abstract As doenças neurodegenerativas são um grupo heterogêneo de distúrbios causados pela degradação e subsequente perda de neurônios. Nessas patologias, como o Alzheimer, Huntington e Parkinson, a presença de disfunção mitocondrial, estresse oxidativo e neuroinflamação ocorre em decorrência ao acúmulo exacerbado de proteínas agregadas. Além disso, o envelhecimento é um alarmante fator de risco para essas doenças, com exceção do Huntington. Dentre os biomas brasileiros, a Amazônia se destaca por sua extensão e biodiversidade de fauna e flora, tornando-a um potencial fornecedor de compostos neuroprotetores, onde se destacam o açaí e o guaraná, frutos com alta capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Contudo, essa floresta vem sofrendo com o desmatamento a um nível devastador. O presente estudo teve como objetivo revisar a literatura cientifica referente aos frutos açaí e guaraná e seu potencial efeito neuroprotetor no intuito de demonstrar a capacidade da Amazônia em fornecer agentes neuroprotetores e ressaltar a importância de sua conservação e exploração sustentável. As diferentes formas de aplicação e administração do açaí e guaraná sugerem a eficácia para atenuar a neurodegeneração e dano oxidativo em modelos in vitro e in vivo de doenças neurodegenerativas e neurotoxicidade. Os efeitos neuroprotetores desses frutos analisados nesta revisão demonstram o potencial que a Amazônia possui em fornecer compostos com potencial neurofamacológico, destacando assim, a importância da preservação desse ecossistema. pt_BR
dc.format.extent 63 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC. pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject açaí, anti-inflamatório, antioxidante, guaraná, neuroproteção pt_BR
dc.title O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana) pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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TCC_Gabriel_Nobrega_da_Costa.pdf 2.087Mb PDF View/Open TCC

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