O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana)
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Cimarosti, Helena |
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dc.contributor.author |
Costa, Gabriel Nóbrega da |
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dc.date.accessioned |
2021-10-04T17:52:31Z |
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dc.date.available |
2021-10-04T17:52:31Z |
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dc.date.issued |
2021-09-10 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/228712 |
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dc.description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
As doenças neurodegenerativas são um grupo heterogêneo de distúrbios causados
pela degradação e subsequente perda de neurônios. Nessas patologias, como o Alzheimer,
Huntington e Parkinson, a presença de disfunção mitocondrial, estresse oxidativo e
neuroinflamação ocorre em decorrência ao acúmulo exacerbado de proteínas agregadas.
Além disso, o envelhecimento é um alarmante fator de risco para essas doenças, com
exceção do Huntington. Dentre os biomas brasileiros, a Amazônia se destaca por sua
extensão e biodiversidade de fauna e flora, tornando-a um potencial fornecedor de
compostos neuroprotetores, onde se destacam o açaí e o guaraná, frutos com alta
capacidade antioxidante e anti-inflamatória. Contudo, essa floresta vem sofrendo com o
desmatamento a um nível devastador. O presente estudo teve como objetivo revisar a
literatura cientifica referente aos frutos açaí e guaraná e seu potencial efeito neuroprotetor
no intuito de demonstrar a capacidade da Amazônia em fornecer agentes neuroprotetores e
ressaltar a importância de sua conservação e exploração sustentável. As diferentes formas
de aplicação e administração do açaí e guaraná sugerem a eficácia para atenuar a
neurodegeneração e dano oxidativo em modelos in vitro e in vivo de doenças
neurodegenerativas e neurotoxicidade. Os efeitos neuroprotetores desses frutos analisados
nesta revisão demonstram o potencial que a Amazônia possui em fornecer compostos com
potencial neurofamacológico, destacando assim, a importância da preservação desse
ecossistema. |
pt_BR |
dc.format.extent |
63 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
açaí, anti-inflamatório, antioxidante, guaraná, neuroproteção |
pt_BR |
dc.title |
O potencial neuroprotetor de frutos amazônicos: açaí (Euterpe oleracea) e guaraná (Paullinia cupana) |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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