Diferenças de rendimento na produção de alimentos no Estado de São Paulo e suas possíveis causas
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Fachinello, Arlei Luiz |
|
dc.contributor.author |
Ligo, Rafael Rigoni Vieira |
|
dc.date.accessioned |
2021-09-16T21:02:29Z |
|
dc.date.available |
2021-09-16T21:02:29Z |
|
dc.date.issued |
2021-09-09 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/227903 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este trabalho busca explorar e identificar as possíveis causas para a existência de diferenças de
rendimento entre produtores agrícolas como uma alternativa para atender a demanda futura de
alimentos para uma população mundial estimada em 9 bilhões por volta de 2050. Em razão da
restrição à expansão de terras destinadas ao cultivo de lavouras, encontrar as razões para a
existência de diferenças entre rendimentos dos produtores faz-se essencial para direcionar
estratégias de produção otimizadas. O Brasil é um dos principais produtores agrícolas do mundo
e desempenha papel importante na redução da insegurança alimentar. O Estado de São Paulo é
uma das regiões mais relevantes do cenário no país e foi escolhido para a realização deste
estudo. Utilizando dados do Censo Agropecuário de 2006 e 2017 obtidos por meio do Sistema
IBGE de Recuperação Automática (SIDRA), foi realizado uma caracterização da estrutura
fundiária da agricultura paulista. Em seguida, foi feito uma análise das correlações entre fatores
de produção selecionados e rendimento médio dos produtores de feijão de cor, laranja, milho,
e soja em grão por grupos de área dos estabelecimentos, no ano de 2017. Os resultados indicam
correlação positiva entre as variáveis, a maior proporção do uso dos fatores de produção
geralmente relaciona-se com maiores rendimentos, especialmente à medida que se aumenta o
tamanho das propriedades. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This study seeks to explore and identify possible causes for the existence of differences in
income between agricultural producers as an alternative to meet the future demand for food for
a world population estimated at 9 billion around 2050. Due to the restriction to land expansion
destined for the cultivation of crops, finding the reasons for the existence of yield gaps between
producers' incomes is essential to direct optimized production strategies. Brazil is one of the
main agricultural producers in the world and plays an important role in reducing food insecurity.
The State of São Paulo is one of the most relevant regions in the country's scenario and was
chosen to carry out this study. Using data from the Agricultural Census of 2006 and 2017
obtained through the IBGE Automatic Recovery System (SIDRA), a characterization of the
land structure of agriculture in São Paulo was carried out. Then, an analysis of the correlations
between selected production factors and average yield for producers of colored beans, orange,
maize, and soybeans was carried out by area groups of the establishments, in the year 2017.
The results indicate a positive correlation among the variables, the greater proportion of the use
of production factors is generally related to higher yields, especially as the size of properties
increases |
pt_BR |
dc.format.extent |
44f |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
|
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Diferenças de rendimento |
pt_BR |
dc.subject |
São Paulo |
pt_BR |
dc.title |
Diferenças de rendimento na produção de alimentos no Estado de São Paulo e suas possíveis causas |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar