Melhoramento genético de videira com ênfase na resistência a doenças.

DSpace Repository

A- A A+

Melhoramento genético de videira com ênfase na resistência a doenças.

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Welter, Leocir José
dc.contributor.author Stefen, Diogo
dc.date.accessioned 2021-08-23T12:29:13Z
dc.date.available 2021-08-23T12:29:13Z
dc.date.issued 2021-08-22
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226657
dc.description Vídeo (31° SIC) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract Na região Sul do Brasil, o míldio é a principal doença que ataca os cultivos de videira. A alternativa mais eficiente para a redução da aplicação de fungicidas no manejo desta doença é o uso de cultivares resistentes ao patógeno. Em 2012, um programa de melhoramento genética da videira foi iniciado na UFSC, Campus de Curitibanos, em parceria com a Estação Experimental da Epagri de Videira, com o intuito de avaliar as cultivares resistentes desenvolvidas na Europa, assim como desenvolver novas variedades resistentes a doenças aqui em Santa Catarina. Objetivou-se com o presente trabalho realizar um novo ciclo de cruzamentos e selecionar progênies de videira, obtidas de cruzamentos, resistentes ao míldio e ao oídio da videira. As sementes obtidas dos cruzamentos realizados no ciclo 20019/20 foram semeadas em tubetes em agosto de 2020 e mantidas em casa de vegetação. Quando as plantas apresentaram tamanhos adequados foram inoculadas com o míldio (Plasmopara viticola). As plantas suscetíveis foram descartadas e as resistentes selecionadas. Em novembro de 2020, novos cruzamentos foram realizados: 1) no vinhedo experimental da Área Experimental Agropecuária da UFSC, Campus de Curitibanos; 2) vinhedo comercial em Curitibanos/SC, de propriedade do Sr. Acir Maciel e 3) vinhedo comercial da Vinícola Berto Aguiar Ltda, localizado no município de Curitibanos, SC. Os cruzamentos foram feitos entre seleções avançadas de melhoramento, as cultivares ‘PIWI’, resistentes ao míldio e oídio, e cultivares europeias (Vitis vinífera). As flores dos genitores femininos foram emasculadas e polinizadas com o pólen obtidos dos genitores masculinos. Na maturação, as bagas foram colhidas, as sementes extraídas, tratadas com fungicidas e postas em geladeiras em temperatura de 4°C para a superação da dormência. Dos cruzamentos do ciclo 2019/20, 2.506 sementes de 11 cruzamentos diferentes foram postas a germinar em bandejas contendo substrato comercial. Destas, 678 emergiram e foram transplantadas para tubetes contendo substrato comercial, resultando em apenas 318 plântulas. No ciclo 2020/21 foram obtidos 86 cachos de 14 cruzamentos, dos quais foram extraídas 2.695 sementes. O presente trabalho permitiu selecionar progênies resistentes ao míldio, bem como, realizar novos cruzamentos. No futuro, o lançamento de novas variedades irá permitir reduzir a aplicação de fungicidas, diminuindo custos de produção, e a poluição do ambiente e os riscos à saúde humana. pt_BR
dc.format.extent mp4 pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC pt_BR
dc.subject resistência a doenças pt_BR
dc.subject vitivinicultura pt_BR
dc.subject melhoramento genético pt_BR
dc.subject cultivo sustentavel pt_BR
dc.title Melhoramento genético de videira com ênfase na resistência a doenças. pt_BR
dc.title.alternative UFSC pt_BR
dc.type Video pt_BR


Files in this item

Files Size Format View Description
31 SIC - Diogo Stefen.mp4 34.45Mb MPEG-4 video View/Open Video sobre projeto desenvolvido

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar