Cultivo multitrófico integrado de camarão e macroalga (Ulva ohnoi) em sistema de bioflocos: efeito da salinidade

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Cultivo multitrófico integrado de camarão e macroalga (Ulva ohnoi) em sistema de bioflocos: efeito da salinidade

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Lorenzo, Marco Antonio de
dc.contributor.author Pereira, Patriula
dc.date.accessioned 2021-08-23T11:47:53Z
dc.date.available 2021-08-23T11:47:53Z
dc.date.issued 22-08-21
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/226516
dc.description Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica - Universidade Federal de Santa Catarina - Centro de Ciências Agrárias - Curso de Engenharia de Aquicultura pt_BR
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema de aquicultura multitrófica integrada (AMTI), utilizando o camarão (Litopenaeus vannamei) como espécie principal, a tilápia-do-nilo (Oreochomis niloticus) como consumidor orgânico e a macroalga (Ulva ohnoi) como consumidor inorgânico em sistema de bioflocos. Para isso o experimento decidiu testar qual seria a melhor salinidade (15, 20, 25 e 30 ‰) para produção de camarão e macroalga em sistema de bioflocos, no intuito de determinar a salinidade ideal e avaliar o desempenho dos organismos. O experimento foi realizado no Laboratório de Camarões Marinhos, Estação de Maricultura Elpídio Beltrame, localizado em Florianópolis, Santa Catarina e teve duração de 8 semanas. As unidades experimentais consistiram em tanques de 800 L para os camarões, 90 L para as tilápias mantidos em recirculação constante, e um tanque branco quadrado de 40 L para as macroalgas, onde semanalmente a bomba era desligada e toda a água ali presente era transferida para o tanque dos camarões, e 10 L de água do bioflocos filtrada (filtro bag) do tanque dos peixes transferida para o tanque das macroalgas e completando com água doce e/ou salgada para manter a salinidade. Foi avaliado a sobrevivência, crescimento, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, produtividade dos camarões e produção das macroalgas e a retenção de nitrogênio e fósforo do sistema. Através desse trabalho, foi possível determinar a salinidade ideal para aplicação do sistema AMTI no cultivo de camarão e macroalga em bioflocos. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.subject Aquicultura, Litopenaeus vannamei, Ulva ohnoi, Oreochromis niloticus, AMTI. pt_BR
dc.title Cultivo multitrófico integrado de camarão e macroalga (Ulva ohnoi) em sistema de bioflocos: efeito da salinidade pt_BR
dc.type Video pt_BR


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