Modelagem Matemática das transformações de alimentos durante o cozimento na cavidade de fornos domésticos
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Carciofi, Bruno Augusto Mattar |
|
dc.contributor.author |
Pigozzi, Kauê Vettorazzo |
|
dc.date.accessioned |
2021-08-18T20:33:37Z |
|
dc.date.available |
2021-08-18T20:33:37Z |
|
dc.date.issued |
2021-08 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225921 |
|
dc.description |
Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica. Universidade Federal de Santa Catarina.
Centro Tecnológico.
Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Neste trabalho foi desenvolvido um modelo matemático para descrever o processo de cocção de lombo suíno em forno elétrico. A transferência de energia térmica do ambiente de assamento para o alimento foi descrita considerando os mecanismos de transferência de calor por convecção e por radiação. No interior do alimento, a energia é transportada exclusivamente por condução, enquanto a umidade é transportada por difusão. A água que chega à superfície da amostra deixa o meio por dois mecanismos, evaporação e gotejamento. O conjunto de equações diferenciais que compõem o modelo foi resolvido numericamente com o método dos elementos finitos utilizando o software COMSOL Multiphysics®. Para a validação do modelo foram utilizados dados experimentais de variação da massa e aumento da temperatura de lombo suíno assado em forno elétrico a 180oC. O modelo proposto foi capaz de descrever os dados experimentais com precisão. Modelos matemáticos, tal como o proposto neste trabalho, podem ser ferramentas úteis no projeto e otimização de equipamentos e processos para cocção de carnes. |
pt_BR |
dc.format.extent |
Vídeo |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject |
Transferência-de-calor-e-massa |
pt_BR |
dc.subject |
simulação-numérica |
pt_BR |
dc.subject |
forno-elétrico |
pt_BR |
dc.subject |
qualidade-da-carne |
pt_BR |
dc.title |
Modelagem Matemática das transformações de alimentos durante o cozimento na cavidade de fornos domésticos |
pt_BR |
dc.type |
Video |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co |
Teleken, Jhony Tiago |
|
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar