Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos para ruminantes

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Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos para ruminantes

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Title: Uso do Dryer Bag® na estimativa de matéria seca e análise bromatológica de alimentos para ruminantes
Author: Pissinatti, Maria Luísa Braga
Abstract: A determinação da matéria seca (MS), à campo, é fundamental para ajustar a dieta dos animais, a fim de garantir melhor desempenho produtivo. Métodos convencionais, como a secagem em estufa, são mais usuais em laboratório, porém com pouca utilização em propriedades rurais, por ser um método lento e necessitar de um equipamento que é caro. Sendo assim, diversas pesquisas são realizadas com o intuito de buscarem métodos alternativos de secagem. Neste contexto, objetivou-se comparar o Dryer Bag® com métodos de secagem comumente utilizados, na estimativa da MS, matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Para isso, foram avaliadas amostras de: silagem de milho (Zea mays), feno de azevém (Lolium multiflorum), amendoim forrageiro (Arachis pintoi), Panicum maximum cv. Colonião, Panicum maximum cv. Mombaça, Panicum maximum cv. Tanzânia, Panicum maximum cv. Zuri, Brachiaria brizantha cv. Xaraés, Brachiaria brizantha cv. Marandú e Setaria anceps cv. Sectária, por meio de quatro métodos de secagem: estufa de ventilação forçada a 55ºC (55ºC); estufa a 105ºC (105ºC); forno micro-ondas (FMO) e Dryer Bag® (DB). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualisado. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, seguindo de um estudo de contraste entre DB x 55ºC e DB x 105ºC. Em relação à pandemia, foi dada a continuidade às atividades respeitando os protocolos impostos, mas devido ao agravamento de contaminações durante o período algumas análises encontram-se incompletas, de forma que serão apresentados somente o que foi possível ser conduzido. Com isso, foi possível verificar que os métodos de secagem influenciaram no teor de MS, porém, nas condições desta pesquisa, o DB se mostrou semelhante aos métodos FMO e estufa 55ºC em silagem de milho (SM), capim Colonião, Mombaça (parcela 2), Tanzânia, Xaraés e Setária. O amendoim forrageiro (AF) e as Brachiarias Xaraés e Marandu apresentaram valores de PB menores quando secadas em DB, porém semelhantes ao método FMO. Os métodos de secagem não influenciaram nos teores de FDN e NDT do AF e dos capins Colonião e Mombaça. O DB apresentou teores de FDN e NDT intermediários aos métodos FMO e estufa 105ºC para amostras de feno. Por ser um método recente, são necessários estudos futuros que comprovem a eficiência do Dryer Bag® na estimativa de MS de alimentos concentrados, ração misturada total e também nas frações folha e colmo de forragens.
Description: Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica - Universidade Federal de Santa Catarina - Centro de Ciências Agrárias - Departamento de Zootecnia e Desenvolvimento Rural
URI: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/225787
Date: 2021-08-13


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