Cultivo celular in vitro: um estudo citotóxico do extrato aquoso padronizado da casca de banana e principais contaminantes celulares

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Cultivo celular in vitro: um estudo citotóxico do extrato aquoso padronizado da casca de banana e principais contaminantes celulares

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Maraschin, Marcelo
dc.contributor.author Martha, Giulia Galani
dc.date.accessioned 2021-05-26T14:37:17Z
dc.date.available 2021-05-26T14:37:17Z
dc.date.issued 2021-05-04
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/223949
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. pt_BR
dc.description.abstract Os compostos naturais, como os polifenóis, têm sido investigados em função de suas propriedades biológicas, nutricionais e farmacológicas. Umas das principais propriedades evidenciadas nos compostos é a atividade antioxidante, capaz de neutralizar radicais livres, os quais em excesso podem causar diversas disfunções celulares e são frequentemente identificados em grande quantidade em diversos tipos de doenças crônicas, como o câncer. Dados na literatura demonstram que os compostos fenólicos podem ser utilizados com uma estratégia complementar ao tratamento do câncer devido à neutralização de radicais livres. O estudo conduzido pelo grupo de pesquisa LCME tem avaliado o perfil químico do extrato aquoso de cascas de banana (EA), cultivar Prata Anã (Musa sp.), e observou uma potente atividade antioxidante. Foi verificado um efeito positivo em mecanismos relacionados à cicatrização de lesões cutâneas e potencial protetor da morfologia e restabelecimento da função de fibroblastos irradiados (UV-B), em modelos in vitro. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar o potencial citotóxico do extrato aquoso de cascas de banana na viabilidade e migração de células neoplásicas e não neoplásicas, complementando os estudos sobre as atividades biológicas do EA de Musa sp. Os resultados sugerem que o EA não evidenciou toxicidez à linhagem neoplásica de melanoma murino (B16F10), câncer de mama (MCF-7) e endotélio de veias de cordão umbilical humano (HUVEC), independente da concentração (0,1 – 1000 ug/mL), em exposições de 24 e 48h. Por outro lado, no experimento de proliferação celular, observou-se diminuição na capacidade de formação de colônias na célula B16F10. Avaliou-se ainda, o efeito do EA no mecanismo de migração celular da linhagem B16F10, entretanto, esse experimento não foi concluído devido às frequentes contaminações celulares. A contaminação celular é um problema sério em sistemas de cultivo in vitro, com fontes de contaminantes variadas. Em função disto, uma pesquisa sobre os principais contaminantes do cultivo celular e como tratá-los foi realizada e organizada como um guia prático. Enfatiza-se a importância de garantir a implementação de protocolos básicos de detecção, prevenção e tratamento de contaminantes, evitando problemas de dispêndio de recursos financeiros, tempo de trabalho, bem como de alterações morfológicas e bioquímicas das células, conduzindo à resultados equivocados. pt_BR
dc.format.extent 61 pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC. pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject compostos naturais pt_BR
dc.subject câncer pt_BR
dc.subject casca de banana pt_BR
dc.subject potencial citotóxico pt_BR
dc.subject contaminação celular pt_BR
dc.title Cultivo celular in vitro: um estudo citotóxico do extrato aquoso padronizado da casca de banana e principais contaminantes celulares pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR
dc.contributor.advisor-co Lopes, Susane


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TCC versão final.pdf 2.477Mb PDF View/Open TCC Giulia Galani Martha

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