Avaliação de sustentabilidade de estabelecimentos rurais, com base de produção na Agroecologia e na agricultura familiar, na região oeste de Santa Catarina

DSpace Repository

A- A A+

Avaliação de sustentabilidade de estabelecimentos rurais, com base de produção na Agroecologia e na agricultura familiar, na região oeste de Santa Catarina

Show simple item record

dc.contributor.author VERONA, Luiz Augusto Ferreira
dc.contributor.author SOUZA, Raquel Toledo Modesto de
dc.contributor.author MARTINS, Sergio Roberto
dc.date.accessioned 2021-04-16T18:47:54Z
dc.date.available 2021-04-16T18:47:54Z
dc.date.issued 2016-04-18
dc.identifier.issn 2596-237X
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/222237
dc.description.abstract O objetivo desta pesquisa foi de avaliar a sustentabilidade de estabelecimentos rurais, agroecossistemas caracterizados com trabalho de agricultura familiar, com foco em atividade de produção de frutas e hortaliças com base na Agroecologia, localizados na região oeste de Santa Catarina. O trabalho fundamentou suas ações e procedimentos nas relevantes questões sobre agricultura e desenvolvimento sustentável, que permeiam o pensamento da sociedade contemporânea. O método para realizar a pesquisa foi baseado na proposta MESMIS - Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade abordando os atributos da sustentabilidade e as dimensões ambiental, social e econômica. Foi possível apresentar uma descrição detalhada dos estabelecimentos, determinados os pontos de destaque e mensurados os indicadores de sustentabilidade. Os principais pontos encontrados: mão de obra, lucratividade, água, dependência de insumos externos, controle administrativo, atuação participativa e acesso a extensão rural. O estudo permitiu conhecer amplamente os estabelecimentos, tornando-se uma ferramenta importante para a gestão destas unidades. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher UFSC/VIRTUHAB pt_BR
dc.subject Desenvolvimento sustentável pt_BR
dc.subject sustentabilidade pt_BR
dc.subject indicadores de sustentabilidade pt_BR
dc.title Avaliação de sustentabilidade de estabelecimentos rurais, com base de produção na Agroecologia e na agricultura familiar, na região oeste de Santa Catarina pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
ANAIS-ENSUS-COMPLETO-2016-117-128.pdf 1.133Mb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar