Avaliação de sustentabilidade de estabelecimentos rurais, com base de produção na Agroecologia e na agricultura familiar, na região oeste de Santa Catarina
Show simple item record
dc.contributor.author |
VERONA, Luiz Augusto Ferreira |
|
dc.contributor.author |
SOUZA, Raquel Toledo Modesto de |
|
dc.contributor.author |
MARTINS, Sergio Roberto |
|
dc.date.accessioned |
2021-04-16T18:47:54Z |
|
dc.date.available |
2021-04-16T18:47:54Z |
|
dc.date.issued |
2016-04-18 |
|
dc.identifier.issn |
2596-237X |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/222237 |
|
dc.description.abstract |
O objetivo desta pesquisa foi de avaliar a sustentabilidade de estabelecimentos rurais, agroecossistemas caracterizados com trabalho de agricultura familiar, com foco em atividade de produção de frutas e hortaliças com base na Agroecologia, localizados na região oeste de Santa Catarina. O trabalho fundamentou suas ações e procedimentos nas relevantes questões sobre agricultura e desenvolvimento sustentável, que permeiam o pensamento da sociedade contemporânea. O método para realizar a pesquisa foi baseado na proposta MESMIS - Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade abordando os atributos da sustentabilidade e as dimensões ambiental, social e econômica. Foi possível apresentar uma descrição detalhada dos estabelecimentos, determinados os pontos de destaque e mensurados os indicadores de sustentabilidade. Os principais pontos encontrados: mão de obra, lucratividade, água, dependência de insumos externos, controle administrativo, atuação participativa e acesso a extensão rural. O estudo permitiu conhecer amplamente os estabelecimentos, tornando-se uma ferramenta importante para a gestão destas unidades. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
UFSC/VIRTUHAB |
pt_BR |
dc.subject |
Desenvolvimento sustentável |
pt_BR |
dc.subject |
sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
indicadores de sustentabilidade |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação de sustentabilidade de estabelecimentos rurais, com base de produção na Agroecologia e na agricultura familiar, na região oeste de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.type |
Article |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar