Efeito da dieta cetogênica (Atkins Modificada) sobre o perfil lipídico, parâmetros glicêmicos e controle de crises de pacientes adultos com epilepsias farmacorresistentes: um estudo exploratório

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Efeito da dieta cetogênica (Atkins Modificada) sobre o perfil lipídico, parâmetros glicêmicos e controle de crises de pacientes adultos com epilepsias farmacorresistentes: um estudo exploratório

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.advisor Moreira, Júlia Dubois
dc.contributor.author Neves, Gabriela de Souza
dc.date.accessioned 2020-10-21T21:16:50Z
dc.date.available 2020-10-21T21:16:50Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.other 368313
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/215462
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Florianópolis, 2019.
dc.description.abstract Introdução: A epilepsia é uma doença neurológica crônica, caracterizada pela predisposição em gerar crises convulsivas. A base do tratamento é a terapia farmacológica, no entanto, mesmo com o uso correto de fármacos antiepilépticos, cerca de 30% dos pacientes não alcançam o controle de crises de forma satisfatória e são considerados casos de epilepsias farmacorresistentes. Para esses pacientes, a dieta cetogênica pode ser uma opção terapêutica. Apesar do potencial terapêutico da dieta no controle de crises, eventos adversos podem coexistir, exigindo o monitoramento constante das alterações nos parâmetros bioquímicos do metabolismo lipídico e glicêmico e sua relação com o desenvolvimento de morbidades. Objetivo: Avaliar o efeito da dieta cetogênica (Atkins Modificada) sobre o perfil lipídico, parâmetros glicêmicos e controle de crises de pacientes adultos com epilepsias farmacorresistentes. Método: Estudo experimental, prospectivo, não controlado e não randomizado realizado no período de dezembro/2017 a outubro/2018 no Hospital Universitário Professor Polydoro Ernani de São Thiago (HU), Florianópolis, SC. Foram incluídos na pesquisa pacientes com diagnóstico de epilepsias farmacorresistentes, com idade igual ou superior a 18 anos, de ambos os sexos. Os pacientes seguiram a dieta Atkins Modificada (DAM), com restrição de 20 gramas de carboidrato/dia e gorduras ad libitum durante 24 semanas. A avaliação bioquímica, antropométrica e de controle de crises foi realizada na fase pré-dieta e no seguimento do tratamento, nas semanas 4, 12 e 24. O perfil lipídico foi avaliado pelas concentrações séricas de triglicerídeos, HDL-colesterol, LDL-colesterol, não-HDL, colesterol total e relações colesterol total/HDL e triglicerídeos/HDL. O perfil glicêmico foi avaliado por glicemia de jejum, insulinemia e resistência à insulina (HOMA-IR). Os parâmetros antropométricos e de composição corporal avaliados foram peso corporal, índice de massa corporal (IMC), circunferências da cintura e do braço, gordura corporal e massa livre de gordura. A determinação do número de crises ocorreu por meio de registro pelo próprio paciente ou responsável. O risco de doença cardiovascular foi estimado pelo escore de Framingham, QRISK 3 e avaliação da Proteína C-reativa ultrassensível (PCR-us). As mudanças observadas nas variáveis bioquímicas e antropométricas ao longo do tempo foram avaliadas por meio do modelo de Equações de Estimações Generalizadas (GEE). Resultados: De 14 pacientes elegíveis, oito (quatro mulheres com idade média igual a 33,5 ± 9,9 anos e quatro homens com idade média igual a 27,5 ± 9,0 anos; p = 0,386) completaram as 24 semanas de tratamento. A mediana de crises focais disperceptivas reduziu de 9,0 (4,0 - 28,0) crises/mês no período inicial para 4,0 (0,5 - 11,2) crises/mês em 12 semanas (p = 0,028). A concentração de colesterol total (p = 0,016), LDL (p = 0,037) e não-HDL (p = 0,028) apresentou aumento progressivo ao longo do período de intervenção, sendo significativo em 24 semanas. Redução significativa na glicemia, insulinemia e no índice HOMA-IR foi observada (p < 0,001). O risco cardiovascular estimado após o tratamento foi baixo para todos os pacientes avaliados (inferior a 10%). Foi observada redução significativa de peso corporal, IMC, circunferências da cintura e braço (p < 0,001), além da redução de massa gorda e massa livre de gordura (p < 0,001). Os eventos adversos foram, em geral, leves e tratáveis, sendo os mais comuns a cefaleia, distúrbios gastrointestinais e fraqueza. Conclusão: A DAM se mostrou uma opção terapêutica adequada para adultos com epilepsias farmacorresistentes. Alterações no perfil lipídico potencialmente aterogênicas foram observadas, no entanto, um melhor controle glicêmico e a redução de peso corporal e da circunferência da cintura indicam melhorias nos parâmetros cardiometabólicos. Além disso, um baixo risco para doença cardiovascular foi estimado em todos os casos avaliados após o tratamento.
dc.description.abstract Abstract: Background: Epilepsy is a chronic neurological disorder characterized by a predisposition to generate epileptic seizures. The treatment is based on pharmacological therapy. However, despite the adequate use of antiepileptic drugs, about 30% of patients do not achieve satisfactory seizure control and are termed refractory or drug-resistant epilepsy. For these patients, other therapy options are needed, and the ketogenic diet may be a possibility. Despite the therapeutic potential of the diet in seizure control, adverse events may be present. The constant monitoring of changes in the biochemical parameters of the lipid and glycemic metabolism should be performed, in addition to the relation with the development of morbidities. Objective: To evaluate the effect of the ketogenic diet (Atkins Modified) on the lipid profile, glycemic parameters and seizure control in adult patients with drug-resistant epilepsies. Methods: Experimental, prospective, uncontrolled and non-randomized study conducted from December/2017 to October/2018 at the University Hospital Professor Polydoro Ernani de São Thiago (HU), Florianópolis, SC. Patients diagnosed with drug-resistant epilepsy with aged 18 years or older, of both sexes, were included in the study. The patients followed the Modified Atkins Diet (MAD), with a 20 g net carbohydrate limit per day and ad libitum fat for 24 weeks. The biochemical, anthropometric assessment, and seizures frequency were recorded in the pre-diet moment and in the treatment follow-up at weeks 4, 12, and 24. The lipid profile was evaluated by serum levels of triglycerides, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol, non-HDL, total cholesterol, and total cholesterol/HDL and triglycerides/HDL ratios. The glycemic profile was evaluated by fasting glycemia, insulinemia, and insulin resistance (HOMA-IR). The anthropometric and body composition parameters evaluated were body weight, body mass index (BMI), waist and arm circumferences, body fat, and lean mass. The frequency of seizures was determined by recording the patient or guardians. The risk of cardiovascular disease was estimated by the Framingham score, QRISK 3 and by the evaluation of the high sensitivity C-Reactive Protein (hs-CRP). Changes in biochemical and anthropometric variables over time were evaluated using the Generalized Estimating Equation (GEE) model. Results: Of 14 eligible patients, eight (four women, mean age of 33,5 ± 9,9 years and four men, mean age of 27,5 ± 9,0 years, p = 0,386) completed the 24 weeks of treatment. The median of focal impaired awareness seizures reduced from 9,0 (4,0 ? 28,0) seizures/month in the initial period to 4,0 (0,5 ? 11,2) seizures/month in 12 weeks (p = 0,028). The levels of total cholesterol (p = 0,016), LDL (p = 0,037) and non-HDL (p = 0,028) increased progressively over the intervention period, with significance at 24 weeks. Significant reduction in glycemia, insulinemia, and the HOMA-IR index were observed (p < 0,001). Low cardiovascular risk (< 10%) was estimated for all patients assessed after treatment. Significant reduction in body weight, BMI, waist and arm circumferences (p < 0,001) were observed, as well as the reduction of fat mass and lean mass (p < 0,001). Adverse events were mild and treatable. The most common were headache, gastrointestinal disturbances, and weakness. Conclusion: MAD is a suitable therapeutic option for adults with drug-resistant epilepsies. Potentially atherogenic lipid profile changes were observed, however, better glycemic control and reduced body weight and waist circumference indicate improvements in cardiometabolic parameters. In addition, a low risk for cardiovascular disease was estimated in all cases evaluated after treatment. en
dc.format.extent 152 p.| il., gráfs., tabs.
dc.language.iso por
dc.subject.classification Nutrição
dc.subject.classification Epilepsia
dc.subject.classification Dieta cetogênica
dc.title Efeito da dieta cetogênica (Atkins Modificada) sobre o perfil lipídico, parâmetros glicêmicos e controle de crises de pacientes adultos com epilepsias farmacorresistentes: um estudo exploratório
dc.type Dissertação (Mestrado)


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