Inflação, estabilidade econômica e plano real: análise do consumo alimentar brasileiro (1987 a 2009).
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Marin, Solange Regina |
|
dc.contributor.author |
Durigon, Luís Felipe |
|
dc.date.accessioned |
2020-07-22T18:31:26Z |
|
dc.date.available |
2020-07-22T18:31:26Z |
|
dc.date.issued |
2019-12-02 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/209649 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
O Brasil viveu um longo período de hiperinflação, ocasionado por uma inércia inflacionária, e com diversos Planos de Estabilidade Econômica implantados para tentar controlá-la, porém, sem sucesso. Essa inflação crônica acabava por corroer os salários reais, e consequentemente, o poder de compra dos agentes econômicos. Foi apenas em 1994, com a implantação do Plano Real, que se conseguiu controlar esta inflação e proporcionou-se uma estabilidade econômica no país. Como efeito desta estabilidade, houve melhora no poder aquisitivo da população, com aumentos reais de salários. O problema tratado por esta pesquisa refere-se a mudanças no consumo alimentar dos brasileiros, dado este ambiente estável da economia. O trabalho contempla o cenário hiperinflacionário do Brasil da década de 1980, em conjunto com um estudo sobre o consumo alimentar brasileiro. Tem-se como base a Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada pelo IBGE, dos anos de 1987/1988, 1995/1996 e 2008/2009, com o objetivo de analisar se, com a estabilidade da economia, mudanças ocorreram no consumo alimentar dos brasileiros. Conclui-se que gastos com alimentação representam uma parcela significativa dos orçamentos familiares, entretanto, as famílias passaram a diversificar suas cestas de consumo, incluindo alimentos que antes eram consumidos apenas por famílias com maior poder aquisitivo. Além disto, condutas de política econômica associadas com o Plano Real provocaram redução de preços e melhora no planejamento orçamentário intertemporal. |
pt_BR |
dc.format.extent |
57 p. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
|
dc.title |
Inflação, estabilidade econômica e plano real: análise do consumo alimentar brasileiro (1987 a 2009). |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar