Inflação, estabilidade econômica e plano real: análise do consumo alimentar brasileiro (1987 a 2009).

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Inflação, estabilidade econômica e plano real: análise do consumo alimentar brasileiro (1987 a 2009).

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Marin, Solange Regina
dc.contributor.author Durigon, Luís Felipe
dc.date.accessioned 2020-07-22T18:31:26Z
dc.date.available 2020-07-22T18:31:26Z
dc.date.issued 2019-12-02
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/209649
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Sócio-Econômico. Economia. pt_BR
dc.description.abstract O Brasil viveu um longo período de hiperinflação, ocasionado por uma inércia inflacionária, e com diversos Planos de Estabilidade Econômica implantados para tentar controlá-la, porém, sem sucesso. Essa inflação crônica acabava por corroer os salários reais, e consequentemente, o poder de compra dos agentes econômicos. Foi apenas em 1994, com a implantação do Plano Real, que se conseguiu controlar esta inflação e proporcionou-se uma estabilidade econômica no país. Como efeito desta estabilidade, houve melhora no poder aquisitivo da população, com aumentos reais de salários. O problema tratado por esta pesquisa refere-se a mudanças no consumo alimentar dos brasileiros, dado este ambiente estável da economia. O trabalho contempla o cenário hiperinflacionário do Brasil da década de 1980, em conjunto com um estudo sobre o consumo alimentar brasileiro. Tem-se como base a Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada pelo IBGE, dos anos de 1987/1988, 1995/1996 e 2008/2009, com o objetivo de analisar se, com a estabilidade da economia, mudanças ocorreram no consumo alimentar dos brasileiros. Conclui-se que gastos com alimentação representam uma parcela significativa dos orçamentos familiares, entretanto, as famílias passaram a diversificar suas cestas de consumo, incluindo alimentos que antes eram consumidos apenas por famílias com maior poder aquisitivo. Além disto, condutas de política econômica associadas com o Plano Real provocaram redução de preços e melhora no planejamento orçamentário intertemporal. pt_BR
dc.format.extent 57 p. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.rights Open Access
dc.title Inflação, estabilidade econômica e plano real: análise do consumo alimentar brasileiro (1987 a 2009). pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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INFLAÇÃO, ESTAB ... )- LUÍS FELIPE DURIGON.pdf 812.6Kb PDF View/Open Trabalho de conclusão de curso

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