Efeito na pastagem da Mucuna Preta como pré-cultivo do milho

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Efeito na pastagem da Mucuna Preta como pré-cultivo do milho

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.advisor Machado Filho, Luiz Carlos Pinheiro
dc.contributor.author Veiga, Luã de Souza
dc.date.accessioned 2020-03-31T15:04:32Z
dc.date.available 2020-03-31T15:04:32Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.other 367956
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/206234
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2018.
dc.description.abstract A Agricultura Familiar tem grande expressão no estado de Santa Catarina e no sul do Brasil, tanto pelo número de estabelecimentos como pela área que ocupa, tendo como atividades principais a produção de leite e o cultivo de grãos. Faz-se assim importante investigar técnicas que busquem integrar a criação animal com a produção de grãos, ainda mais no caso das unidades de produção familiar onde há uma restrição de área. Dentre as técnicas que têm sido enxergadas como promissoras ao desenvolvimento desta vertente da agricultura em Santa Catarina está o plantio direto de grãos na pastagem. As pesquisas desenvolvidas neste âmbito tem se centrado mais no desempenho dos cultivos de grãos, mas também é importante o resultado da pastagem que sucede o cultivo. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito do pré-cultivo de Mucuna Preta (Mucuna pruriens var. utilis Wall. ex Wight) para o cultivo do milho no desenvolvimento ulterior do consórcio de Aveia Preta (Avena strigosa Schreb) com Ervilhaca (Vicia sativa L.), sobressemeado após o cultivo do milho. O trabalho foi realizado na Fazenda Experimental da UFSC, em Florianópolis-SC, no período de setembro/2016 à outubro/2017, e está composto de dois experimentos, um na área de Pastoreio Racional Voisin consolidado e outro na área de lavoura de manejo convencional. Ambos os experimentos foram um fatorial 3x2: densidade de semeadura da mucuna (D1 = densidade recomendada, D2 = dobro da densidade recomendada e Controle = sem mucuna) e adubação (C = cama de aviário, Q = adubo solúvel), perfazendo seis tratamentos. Em ambos os experimentos os seis tratamentos foram dispostos em quatro blocos completamente casualizados. Os parâmetros mensurados foram: produtividade do pasto; altura do dossel; crescimento das espécies hibernais. Os dados foram analisados através de análise de regressão em modelos mistos no software R. No PRV, não houve efeito da densidade de pré-cultivo de mucuna preta nas duas densidades, mas essas foram superiores a testemunha em todos os parâmetros avaliados (P<0.05). Na Lavoura apenas o parâmetro produtividade do pasto apresentou efeito do cultivo prévio de Mucuna Preta (P<0.05). O cultivo prévio de Mucuna Preta influenciou positivamente o desenvolvimento do consórcio Aveia Preta e Ervilhaca no sistema de produção PRV, e na produtividade da pastagem no PRV e na lavoura.
dc.description.abstract Abstract: Family Agriculture has a great expression in the state of Santa Catarina and in the south of Brazil, both by the number of establishments and by the area it occupies, with its main activities being the production of milk and the cultivation of grains. It is thus important to investigate techniques that seek to integrate animal husbandry with grain production, even more so in the case of family production units where there is an area restriction. Among the techniques that have been seen as promising to the development of this aspect of agriculture in Santa Catarina is the direct planting of grains in the pasture. These surveys have focused more on the performance of grain crops, but also the result of grazing that is the crop is important. The present research had the objective of evaluating the effect of the Velvet Bean (Mucuna pruriens var. utilis Wall. ex Wight) for maize cultivation in the later development of the constriction of Oat Black (Avena strigosa Schreb) with Vetch (Vicia sativa L.) of corn. The work was carried out at the UFSC s Farm, Florianópolis-SC, from September / 2016 to October / 2017, and is composed of two experiments, one in the area of consolidated Voisin Rational Grazing and the other in conventional management. Both experiments were a factorial 3x2: density of sowing of Velvet Bean (D1 = recommended density, D2 = double of recommended density and Control = without Velvet Bean) and fertilization (C = chicken manure, Q = soluble fertilizer), making six treatments. In both experiments the six treatments were arranged in four completely randomized blocks. The parameters measured: pasture productivity; canopy height; growth of the winter species. Data analyzed through regression analysis in mixed models. The software R. used. In the VRG, there was no effect of the density of black mucosa preculture in the two densities, but these were higher than the control in all evaluated parameters (P <0.05). In the Crop system, only the pasture productivity parameter showed effect of the previous cultivation of Velvet Bean (P <0.05). The previous cultivation of Velvet Bean have positively influences the development of the Black Oats and Vetch consortium in the VRG production system. en
dc.format.extent 92 p.| il., gráfs., tabs.
dc.language.iso por
dc.subject.classification Agricultura
dc.subject.classification Agroecossistemas
dc.subject.classification Pecuária familiar
dc.subject.classification Grãos
dc.subject.classification Pastoreio Racional Voisin
dc.subject.classification Feijao-veludo
dc.subject.classification Milho
dc.title Efeito na pastagem da Mucuna Preta como pré-cultivo do milho
dc.type Dissertação (Mestrado)


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