Defesas antioxidantes induzidas por curcumina em ostras do Pacífico
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Dafré, Alcir Luiz |
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dc.contributor.author |
Fischer, Kelvis Rogerio |
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dc.date.accessioned |
2020-02-28T14:29:44Z |
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dc.date.available |
2020-02-28T14:29:44Z |
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dc.date.issued |
2019-11-11 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/204372 |
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dc.description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A curcumina é um conhecido indutor de defesas antioxidantes pela ação na via de sinalização Nrf2 (do inglês Nuclear factor erythroid 2-related factor 2), devido a sua ação no elemento de resposta antioxidante (ARE) em mamíferos. Sendo pouco conhecida sua ação em bivalves. Para tal, ostras do Pacifico Crassostrea gigas foram expostas a curcumina 10 e 30 μM em água do mar para avaliação de defesas antioxidantes relacionadas a via Nrf2. Curcumina apresentou um desaparecimento na agua do mar em 10 h na presença de ostras, acompanhado da presença nas branquias a partir de 4 h e glândula digestiva de 10 a 96 h. Nos parâmetros antioxidantes, a curcumina induziu as defesas relacionadas a glutationa (GSH) nas brânquias, com níveis aumentados de atividade da glutationa S-transferase (GST) em 24, 48 e 96 h, bem como glutationa redutase (GR) em 24 e 96 h e GSH em 96 h. Glutationa peroxidase (GPx) também apresentou um aumento significativo em sua atividade em 96 h nas brânquias. A glândula digestiva não obteve nenhuma diferença significativa nos parâmetros antioxidantes quando comparada aos animais controles. Reforçando a hipótese de que brânquias de bivalves atuam como uma barreira ambiente\organismo, sendo o primeiro órgão a responder a contaminantes ambientais e agentes oxidantes. O pré-tratamento com curcumina aumentou a sobrevivência dos animais ao agente oxidante hidroperóxido de cumeno. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC. |
pt_BR |
dc.rights |
Open Access |
en |
dc.subject |
Curcumina |
pt_BR |
dc.subject |
Antioxidantes |
pt_BR |
dc.subject |
Bivalves |
pt_BR |
dc.title |
Defesas antioxidantes induzidas por curcumina em ostras do Pacífico |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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