Mapeamento da incidência de lesões de caudofagia em suínos abatidos em uma planta frigorífica do município de Chapecó SC

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Mapeamento da incidência de lesões de caudofagia em suínos abatidos em uma planta frigorífica do município de Chapecó SC

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Campos, Rogério Manoel Lemes de
dc.contributor.author Vill, Victor Hugo da Silva
dc.date.accessioned 2019-12-17T18:14:55Z
dc.date.available 2019-12-17T18:14:55Z
dc.date.issued 2019-12-05
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/203067
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária. pt_BR
dc.description.abstract A inspeção ante mortem e post mortem dos animais nos frigoríficos desempenha um papel fundamental na garantia da segurança e da inocuidade dos alimentos. As lesões de caudofagia em suínos se mostram de suma importância dentro dos sistemas de criação, gerando grandes prejuízos no âmbito da produtividade animal e do aproveitamento de carcaças nos frigoríficos. A presença da afecção reflete problemas em questões de bem-estar, sanidade e manejo dos animais nas granjas. O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento da incidência de lesões de caudofagia em suínos destinados ao abate em uma planta frigorífica localizada em Chapecó, Santa Catarina, visando a confecção do mapeamento da afecção no estado e a classificação das regiões em zonas de alta, moderada e baixa ocorrência de casos. Observou-se as lesões de caudofagia como a afecção de maior prevalência dentre os animais sequestrados na planta, refletindo em grandes perdas econômicas e desperdício de recursos do frigorífico. O mapeamento da incidência das lesões mostrou-se como uma ferramenta de grande valia no âmbito da aplicação de ações de prevenção e controle da afecção dentro dos sistemas de criação, tendo em vista uma evidenciação precisa das regiões e propriedades de maior ocorrência da síndrome. pt_BR
dc.description.abstract The ante-mortem and post-mortem inspection of animals in refrigerators plays a vital role in the insurance of food safety and innocuity. The tail biting wounds in pigs are shown to be of great importance within breeding systems, resulting in considerable loss in the scope of animal productivity and carcass harnessing in refrigerators. The presence of this disorder reflects problems regarding well-being, sanity and animal handling in farms. The purpose of this study was to conduct a survey in tail biting wounds incidence in pigs destined to slaughter in a refrigeration facility located in Chapecó, Santa Catarina, aiming for charting elaboration of the disorder’s presence in-state and dividing the regions in high, moderate and low occurrence zones. It was observed tail biting wounds as the most prevalent disorder among the studied animals in the facility, leading to major financial loss and waste of refrigerator resources. The charting of the wounds incidence has been shown as a valuable tool to breeding systems when applying preventive measures and controlling the condition, focusing on a precise disclosure of the regions and properties with higher occurrence of the syndrome. pt_BR
dc.format.extent 60 pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Curitibanos, SC pt_BR
dc.rights Open Access en
dc.subject Caudofagia pt_BR
dc.subject Suinocultura pt_BR
dc.subject Inspeção pt_BR
dc.title Mapeamento da incidência de lesões de caudofagia em suínos abatidos em uma planta frigorífica do município de Chapecó SC pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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