CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS PARA SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO

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CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS PARA SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO

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dc.contributor.author Molina, Paulo Duran dos Santos
dc.contributor.author Campos, Carla Suziane Viana de
dc.contributor.author Rosado, Pâmela Thaís de Saldanha
dc.contributor.author Silva, Roselaine Kerch da
dc.contributor.author Amaral, Eliane de Fátima Assunção do
dc.date.accessioned 2019-07-26T14:46:32Z
dc.date.available 2019-07-26T14:46:32Z
dc.date.issued 2019-07-04
dc.identifier.issn 1983-6554
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199260
dc.description.abstract O curso de Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação para estabelecimentos que manipulam alimentos está prevista na legislação federal desde 2004 e na estadual desde o ano de 2009. No município de Alegrete/ RS, a capacitação iniciou no ano de 2015 através de uma parceria firmada entre a Vigilância Sanitária de Alegrete e o Instituto Federal Farroupilha - Campus Alegrete, desde então os docentes e alunos iniciaram a realização de cursos gratuitamente para a comunidade. O projeto tem o objetivo de capacitar em boas práticas todos os profissionais interessados e que atuam no setor de serviços de alimentação do município de Alegrete/RS, sendo fundamentado na RDC 216/2014 da ANVISA e na Portaria 078/2009 da Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul. Cada capacitação é desenvolvida através de um curso de 16 horas com os módulos: Doenças transmitidas por alimentos, Instalações e Higiene Pessoal, Manipulação dos Alimentos e Técnicas de higienização e Programas de Controle da Qualidade. O curso, nos anos de 2015 a 2018, capacitou 550 pessoas envolvidas diretamente com a manipulação de alimentos, como responsáveis por restaurantes, comércio varejistas, ambulantes, feirantes, entre outros e no ano de 2019 o projeto está tendo continuidade com novas turmas. Após 4 anos de projeto, conclui-se através de vistorias da Vigilância Sanitária, que os estabelecimentos participantes melhoraram os procedimentos de higienização e qualidade dos produtos comercializados. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject curso pt_BR
dc.subject Alegrete pt_BR
dc.subject alimento pt_BR
dc.title CAPACITAÇÃO EM BOAS PRÁTICAS PARA SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO pt_BR
dc.type Article pt_BR


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