SEGURANÇA ALIMENTAR, HÍDRICA E ENERGÉTICA EM LOCALIDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR DA REGIÃO METROPOITANA DE PORTO ALEGRE

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SEGURANÇA ALIMENTAR, HÍDRICA E ENERGÉTICA EM LOCALIDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR DA REGIÃO METROPOITANA DE PORTO ALEGRE

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dc.contributor.author NASCIMENTO, Paulo César do
dc.contributor.author BRACAGIOLI NETO, Alberto
dc.contributor.author MARQUES, Flávia Charão
dc.contributor.author ZANG, Marthin
dc.contributor.author TONI, Cezar Agusto Gama de
dc.contributor.author SILVA, Edsleine Ribeiro da
dc.contributor.author MACHADO, Cássio Martinez
dc.contributor.author VODZIK, Gustavo Ristow
dc.contributor.author MARTINI, Victória
dc.contributor.author CEOLLIN, Ámabile
dc.contributor.author FLOREZE, Cláudio
dc.date.accessioned 2019-07-25T13:26:24Z
dc.date.available 2019-07-25T13:26:24Z
dc.date.issued 2019-07-04
dc.identifier.issn 1983-6554
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199030
dc.description.abstract Apesar da urbanização acelerada, a região metropolitana de Porto Alegre (RMPA) tem municípios de produção agrícola considerável, além de dezessete assentamentos rurais, que somam 1322 famílias. A produção nesses assentamentos é diversificada, com destaque para a olericultura, e produção de arroz, que é bastante expressiva, sendo desta produção é de base ecológica. Apesar de já haver um grande avanço em termos de sistemas de produção de arroz orgânico em grande escala, vários problemas técnicos e ambientais persistem, entre eles a manutenção da qualidade dos recursos naturais, especialmente a água utilizada na produção e retirada das áreas ao final do ciclo de produção. Este tem sido um problema no Assentamento “Filhos de Sepé”, no município de Viamão, que concentra a maior área contínua de arroz orgânico da RMPA e da América Latina (1600 ha, 185 famílias de produtores). Além disso, dentro do objetivo de diversificação, procura- se o desenvolvimento sistemas de produção em horticultura e fruticultura, em condições que permitam a geração de emprego e renda dentro de atividade sustentável. O presente projeto tem como objetivo contribuir para a consolidação desses sistemas de produção, por meio de avaliação da qualidade e do impacto das atividades nos recursos naturais, apontando para um diagnóstico dos sistemas de produção, e um planejamento de forma a promover ajustes para a otimização da relação custo-benefício em aspectos técnicos, sociais, ambientais e econômicos, incluído aí a estimativa de balanços energéticos e estudos de viabilidade de utilização de diferentes fontes de energia. Para isso, é estimulada a participação dos grupos de produtores, desde as reuniões temáticas iniciais, trabalho de campo, sistematização e diagnóstico, apontando alguns eixos para o planejamento da definição de aspectos ligados aos sistemas de produção. Avalia-se que questões importantes serão contempladas, e os reflexos deverão abranger as condições de trabalho e vida da comunidade. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject agroecologia pt_BR
dc.subject segurança alimentar pt_BR
dc.subject segurança hídrica pt_BR
dc.title SEGURANÇA ALIMENTAR, HÍDRICA E ENERGÉTICA EM LOCALIDADES DE AGRICULTURA FAMILIAR DA REGIÃO METROPOITANA DE PORTO ALEGRE pt_BR
dc.type Article pt_BR


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