Avaliação das características obtidas por ultrassom e a associação do uso de marcador molecular para o marmoreio em bovinos de raça de Nelore
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Quadros, Sergio Augusto Ferreira de |
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dc.contributor.author |
Oliveira, Patrícia Pereira de |
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dc.date.accessioned |
2018-09-13T16:01:58Z |
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dc.date.available |
2018-09-13T16:01:58Z |
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dc.date.issued |
2017-11-21 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/189849 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A bovinocultura de corte ocupa um importante lugar dentro do cenário econômico do país, possuindo um plantel com cerca de 214 milhões de cabeças, composto por aproximadamente 80% de animais de raça zebuína, das quais a raça Nelore destaca-se, possuindo grande representatividade. Além do aumento da produtividade o aumento da qualidade do rebanho bovino de corte tem sido amplamente perseguido, no intuito da obtenção de animais que atendem às exigências do mercado consumidor. O marmoreio, uma das principais características relacionadas à qualidade de carne bovina, têm levado ao desenvolvimento de inúmeras técnicas para sua predição, como por exemplo, a utilização da técnica de marcador molecular que marcam alelos de genes que podem possuir efeito negativo ou positivo para determinada característica e também o uso da ultrassonografia de carcaça, identificando quais raças e/ou linhagens apresentam maior tendência ao desenvolvimento de características sem a necessidade do abate dos animais. A Tireoglobulina (TG) é um gene relacionado ao marmoreio na carcaça bovina. O presente trabalho tem por objetivo correlacionar características de qualidade de carne e procurar possível polimorfismo do gene TG com a característica de mamoreio em animais da raça Nelore contrastando os resultados com informações de ultrassonografia, com a finalidade de identificar características que podem auxiliar na seleção destes animais. |
pt_BR |
dc.format.extent |
37 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject |
Bovinocultura de corte, marmoreio tireoglobulina, ultrassom de carcaça. |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação das características obtidas por ultrassom e a associação do uso de marcador molecular para o marmoreio em bovinos de raça de Nelore |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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