Produção e mercado do queijo colonial da região da Grande Florianópolis: o caso do município de Angelina/SC

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Produção e mercado do queijo colonial da região da Grande Florianópolis: o caso do município de Angelina/SC

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.advisor Silva, Clécio Azevedo da
dc.contributor.author Pauli, Évilyn de Souza
dc.date.accessioned 2018-07-06T04:06:03Z
dc.date.available 2018-07-06T04:06:03Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.other 352369
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187811
dc.description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Florianópolis, 2017.
dc.description.abstract O alto grau de processamento e baixa qualidade nutricional dos produtos industrializados têm deslocado o interesse dos consumidores para alimentos locais, artesanais e tradicionais. Nesse ínterim, os métodos e técnicas de produção dos queijos artesanais e/ou tradicionais possuem particularidades, em relação ao seu período de maturação e produção a partir do leite cru, que refletem numa qualidade diferenciada ou específica do produto final. Para contextualização desse alimento diferenciado remetemos ao tempo e espaço, definindo como objeto de estudo específico o Queijo Colonial do município de Angelina/SC. O saber fazer desse produto carrega as características culturais, históricas e geográficas da agricultura familiar localizada na formação socioespacial dos vales litorâneos de Santa Catarina. Apesar do forte apelo dado a sua qualidade artesanal e geográfica, que distingue simbolicamente esse produto dos industrializados, sua produção é invisibilizada por ingressar em circuitos quase sempre informais. As características de produção que lhe dão atributos diferenciados são as mesmas que colocam lhe à margem do mercado: os produtos são considerados fora dos padrões de sanidade vigentes, impondo a construção de um mercado particular. Partindo da gênese da produção e do mercado do Queijo Colonial na Colônia Nacional Angelina, foram abordadas as relações sociais mercantis que ao longo dos anos mantiveram o escoamento desta produção. A partir da construção social do mercado analisamos as relações de confiança, a informalidade e o circuito de proximidade que caracterizam a produção e mercado do Queijo Colonial de Angelina.
dc.description.abstract Abstract : The high processing degree and low nutritional quality of the industrialized products has been moving the interest of consumers for local foods, craft and traditional. In that context, the methods and techniques of production of the craft cheeses and/or traditional they possess particularities, in relation to its maturation period and production beginning from raw milk which reflect in a differentiated quality - or specific- of the final product. To give context of that differentiated food we remit to the time and space, defined as the object of specific study the Colonial Cheese of the municipal district of Angelina/SC. The expertise of this product carries the cultural, historical and geographical characteristics of the family agriculture located in socio-spatial formation of the coastal valleys of Santa Catarina. Despite of the strong appeal given to its craft and geographical quality, which distinguishes symbolically this product from the industrialized, its production becomes invisible because enter almost always in informal circuits. The production characteristics that give them differentiated attributes are the same ones that put them to the margin of the market: the products are considered to be outside the current sanitary standards, imposing the construction of a private market. Starting from the genesis of the production and market of Colonial Cheese in the National Colony Angelina, were approached the mercantile social relationships that along the years maintained the drainage of this production. Starting from the social construction of the market, we analyzed the trust relationships, the informality and the proximity circuit that characterize the production and market of the Colonial Cheese Angelina. en
dc.format.extent 111 p.| il., gráfs.
dc.language.iso por
dc.subject.classification Geografia
dc.subject.classification Queijo
dc.title Produção e mercado do queijo colonial da região da Grande Florianópolis: o caso do município de Angelina/SC
dc.type Dissertação (Mestrado)


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