Identificação de variantes moleculares com fenótipos dicotômicos relacionados à percepção de sabores

DSpace Repository

A- A A+

Identificação de variantes moleculares com fenótipos dicotômicos relacionados à percepção de sabores

Show simple item record

dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Marrero, Andrea Rita
dc.contributor.author D'ávila, Lucas
dc.date.accessioned 2018-07-04T19:02:55Z
dc.date.available 2018-07-04T19:02:55Z
dc.date.issued 2018-06-18
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187712
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. pt_BR
dc.description.abstract Este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento e revisão bibliográfica dos genes envolvidos na percepção de cada modalidade gustativa (doce, umami, azedo, salgado, amargo) bem como de suas variantes alélicas visando identificar o componente genético da capacidade dos indivíduos de identificar tais gostos. Os polimorfismos dos genes TAS2R38 e OR6A2 foram escolhidos como modelo, pois apresentam variações relevantes na percepção de gosto e cheiro respectivamente. Os SNPs do gene TAS2R38 foram relacionados à detecção de PTC/PROP, frequência dos fenótipos taster e non-taster, aspectos evolutivos e influência nos hábitos alimentares. Os polimorfismos do gene OR6A2 estavam ligados à detecção de cheiros desagradáveis evocados pelo coentro. O avanço contínuo dos estudos na área da genética dos gostos e sabores mostra cada vez mais que este assunto é muito mais extenso e complexo do que se esperava. pt_BR
dc.description.abstract This work had as objective gather and review bibliography about genes involved in taste perception (sweet, umami, sour, salty, bitter) as well allelic variation used to identify the genetic compound responsible to perceive these tastes. SNPs from TAS2R38 and OR6A2 were chosen as models because they present relevant variations in taste and smell perception. Polymorphisms from TAS2R38 were related to PTC/PROP detection, phenotypic frequencies from taster and non-taster, evolutionary traits and food behaviors. SNPs from OR6A2 were connected to detection unpleasant smells given by cilantro. Continue advances shows unexpected complexity and broad knowledge in this field. pt_BR
dc.format.extent 51 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC. pt_BR
dc.subject gosto pt_BR
dc.subject genética pt_BR
dc.subject TAS2R38 pt_BR
dc.subject PTC pt_BR
dc.subject SNP pt_BR
dc.title Identificação de variantes moleculares com fenótipos dicotômicos relacionados à percepção de sabores pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


Files in this item

Files Size Format View
TCC_Lucas_D'ávila_FINAL_PDF-A.pdf 927.7Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar