A construção social de mercados e alimentos bons, limpos e justos
Show simple item record
dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Birochi, Renê |
|
dc.contributor.author |
Silva, Priscila Buss da |
|
dc.date.accessioned |
2018-07-03T11:24:56Z |
|
dc.date.available |
2018-07-03T11:24:56Z |
|
dc.date.issued |
2018-06-25 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187622 |
|
dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Administração. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Esta monografia analisa alguns exemplos de comercialização de produtos alimentares da sociobiodiversidade – orgânicos, agroecológicos e de populações tradicionais – realizados por dois engenhos de farinha de mandioca e por pescadores da Reserva Extrativista Marinha Costeira do Pirajubaé, no município de Florianópolis, durante os anos de 2016 e 2017. O objetivo principal desta pesquisa concentrou-se na identificação de atributos que compõem as estratégias de comercialização, utilizadas por essas iniciativas, apoiados pelo Movimento Slow Food, no processo de construção social de mercados da sociobiodiversidade. A pesquisa utiliza como marco teórico a Nova Sociologia Econômica que considera que: a) toda ação econômica é uma ação social; b) a ação econômica é socialmente situada e; c) as instituições econômicas são construções sociais. Neste sentido, buscou-se analisar os mercados sob a ótica das redes sociais, das normas técnicas, que se constituem como valores a serem negociados, e da qualidade que ancora valores em formas de produção e de vida. A pesquisa empírica utilizou abordagem qualitativa com estratégia multi-casos e coleta de dados primários (observação e entrevistas) e secundários (relatórios e documentos). Os achados empíricos evidenciam as interações sociais dos atores e a constituição de redes alimentares alternativas encontradas em cada estratégia de comercialização adotada nos casos analisados. Ao final é proposto um Quadro-Síntese das principais estratégias de comercialização baseadas na abordagem teórica da NSE. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject |
Nova Sociologia Econômica; Mercados da Agricultura Familiar; Alimentos orgânicos; Slow Food |
pt_BR |
dc.title |
A construção social de mercados e alimentos bons, limpos e justos |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
Show simple item record
Search DSpace
Browse
-
All of DSpace
-
This Collection
My Account
Statistics
Compartilhar