Influência da dieta no tratamento clareador

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Influência da dieta no tratamento clareador

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Machado, Renata Gondo
dc.contributor.author Biz, Djamily Mariane Rodrigues
dc.date.accessioned 2018-07-01T14:27:52Z
dc.date.available 2018-07-01T14:27:52Z
dc.date.issued 2018-05-11
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/187598
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia. pt_BR
dc.description.abstract O presente estudo teve como objetivo avaliar a ingestão de bebidas e alimentos com pigmentos durante o tratamento clareador de consultório e caseiro no grau de clareamento dos dentes e a sensibilidade. Foram selecionados 15 pacientes, divididos em dois grupos: Grupo Experimental (GE, n=07), pacientes que consumiam alimentos e/ou bebidas pigmentados (café, refrigerante à base de cola, açaí, vinho tinto, chá, beterrabada, molho de tomate), pelo menos 2 vezes ao dia; e Grupo Controle (GC, n=08), sem hábito de ingestão de dieta pigmentada. Em ambos os grupos, foi realizado o clareamento caseiro supervisionado com peróxido de carbamida 10% (Power Bleaching - BM4) na arcada inferior por 14 dias; e 2 sessões de clareamento de consultório com peróxido de carbamida a 37% (Power Bleaching - BM4) na arcada superior. Os voluntários do grupo experimental foram orientados a preencher diariamente um relatório sobre a dieta. Um espectrofotômetro (Easyshade – VITA) foi utilizado para as avaliações de cor e obtenção do ΔE, previamente ao clareamento e após 14 dias de tratamento. Todos os pacientes registraram, através de uma escala visual, sua percepção em relação à sensibilidade dental. O teste T de Student foi realizado para o clareamento caseiro e de consultório, com o objetivo de comparar as médias obtidas no parâmetro ΔE, com e sem o consumo de pigmentos na dieta durante o tratamento (p<0,005). Tanto para o clareamento de consultório (p=0,42) quanto para o caseiro (p=0,55), não foi observada diferença estatística entre o grupo com e sem pigmentação. O teste de Fisher foi utilizado para avaliar a associação do consumo de pigmentos com o grau de sensibilidade e não houve associação entre as variáveis para nenhum dos tempos avaliados. A dieta pigmentada durante o clareamento dental não afeta o resultado do tratamento clareador e na sensibilidade. pt_BR
dc.description.abstract The purpose of the present study was to evaluate the ingestion of beverages and foods with pigments during the in-office and home bleaching treatment in the degree of teeth whitening and the sensitivity. Fifteen patients were selected, divided into two groups: Experimental Group (EG, n = 07) patients consuming food and / or pigmented beverages (coffee, cola, açaí, red wine, tea, beetroot, tomato sauce) at least twice a day; and Control Group (CG, n = 08), with no dietary intake of pigmented diet. In both groups, supervised home bleaching with 10% carbamide peroxide (Power Bleaching - BM4) was performed in the lower arch for 14 days; and 2 in-office bleaching sessions with 37% carbamide peroxide (Power Bleaching - BM4) in the upper arch. The volunteers in the experimental group were instructed to complete a dietary report on a daily basis. A spectrophotometer (Easyshade – VITA) was used for the color evaluations and obtaining the ΔE, prior to bleaching and after 14 days of treatment. All patients recorded, through a visual scale, their perception regarding dental sensitivity. The Student's t test was performed for home and in-office whitening, with the aim of comparing the means obtained in the parameter ΔE, with and without the consumption of pigments in the diet during the treatment (p <0.005). For both in-office whitening (p = 0.42) and in-home (p = 0.55), no statistical difference was observed between the group with and without pigmentation. The Fisher test was used to evaluate the association of pigment consumption with the degree of sensitivity and there was no association between the variables for any of the evaluated times. The pigmented diet during tooth whitening does not affect the outcome of the whitening treatment and the sensitivity. pt_BR
dc.format.extent 39 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Corantes pt_BR
dc.subject Dieta pt_BR
dc.subject Clareadores pt_BR
dc.title Influência da dieta no tratamento clareador pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR
dc.contributor.advisor-co Pottmaier, Larissa Fernanda


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