Bem-estar animal na área de abate e processamento de aves com ênfase em mortalidade no período pré-abate
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Zimermann, Francielli Cordeiro |
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dc.contributor.author |
Peretti, Camile |
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dc.date.accessioned |
2018-01-02T12:00:41Z |
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dc.date.available |
2018-01-02T12:00:41Z |
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dc.date.issued |
2018-01-02 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/182533 |
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dc.description |
TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Medicina Veterinária. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Atualmente o Brasil é o maior exportador e o segundo maior produtor de carne de frango do mundo. Isso se deve ao fato de que a avicultura foi o setor do agronegócio que mais investiu em tecnologia nos últimos anos. Destaca-se a região Sul do país como responsável pela maior parte da produção nacional. O estágio curricular su-pervisionado em Medicina Veterinária foi realizado na empresa BRF S.A. em unida-de frigorífica localizada no município catarinense de Videira, na área de bem-estar animal com ênfase em mortalidade no período pré-abate de frangos. Durante o es-tágio as principais atividades desenvolvidas foram a realização de treinamentos re-lacionados ao bem-estar animal, determinação das principais causas de mortalidade no período pré-abate e acompanhamento do processo produtivo com foco na redu-ção de condenações e melhorias no aproveitamento das carcaças. Bem-estar ani-mal é compreendido como o estado físico e mental de um animal nas suas tentativas de se adaptar ao meio em que se encontra. O período pré-abate é compreendido como o tempo decorrido entre o corte de ração e o momento da sangria dos frangos no frigorífico. Durante este período as aves são submetidas a uma série de eventos estressantes, que se acentuam durante o transporte. De acordo com os números apresentados, as mortes sem causa aparente (39,59%), refugos (25,10%) e lesões em cabeça e pescoço (19,28%) consistem nas principais causas de mortalidade no período pré-abate e descarte de aves na BRF S.A. unidade de Videira. Dentre os refugos, mortes sem causa aparente 38,56% e lesões em cabeça e pescoço (14,95%) representam a maior parte dos casos. |
pt_BR |
dc.format.extent |
87 f. |
pt_BR |
dc.subject |
Frigorífico de aves |
pt_BR |
dc.subject |
Mortalidade pré-abate |
pt_BR |
dc.subject |
Bem-estar animal |
pt_BR |
dc.title |
Bem-estar animal na área de abate e processamento de aves com ênfase em mortalidade no período pré-abate |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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