Quantificação de metabólitos primários, secundários e atividade antioxidante em frutos e folhas de Passiflora tenuifila Killip e Passiflora setacea DC (Passifloraceae)

DSpace Repository

A- A A+

Quantificação de metabólitos primários, secundários e atividade antioxidante em frutos e folhas de Passiflora tenuifila Killip e Passiflora setacea DC (Passifloraceae)

Show full item record

Title: Quantificação de metabólitos primários, secundários e atividade antioxidante em frutos e folhas de Passiflora tenuifila Killip e Passiflora setacea DC (Passifloraceae)
Author: Rocha, Gustavo
Abstract: Espécies silvestres de Passiflora vêm sendo utilizadas pela cultura popular há muito tempo, por apresentarem propriedades antioxidantes e medicinais na prevenção e tratamento de diversas enfermidades, como ansiedade, diabetes e hipertensão, entre outros. As espécies Passiflora tenuifila e Passiflora setacea são endêmicas do Brasil, ocorrem nos biomas Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica e estudos recentes evidenciam o potencial dessas espécies na produção de compostos bioativos de interesse. Este trabalho teve como objetivo quantificar e correlacionar fenólicos totais, flavonoides, clorofilas totais e açúcares solúveis totais com a atividade antioxidante de extratos de sementes, pericarpos e de folhas de Passiflora tenuifila e Passiflora setacea e também identificar diferenças no padrão de síntese desses compostos em folhas de plantas de Passiflora tenuifila crescidas em ambiente natural e em casa de vegetação. As análises demostraram que os valores de compostos fenólicos totais, flavonoides, clorofilas totais, açúcares solúveis totais e atividade antioxidante variaram entre as duas espécies, assim como nos diferentes tipos de órgãos (folhas e frutos). Em pericarpos, as maiores concentrações de fenólicos e de flavonoides foram encontradas em P. tenuifila (7,86 mg Eq AG/g MS; 1,26 mg Eq Q/g MS, respectivamente). Em sementes, os maiores teores de compostos fenólicos totais e flavonoides foram encontrados em P. setacea (57,26 mg Eq AG/g MS; 3,42 mg Eq Q/g MS, respectivamente), valores ligeiramente superiores aos encontrados em P. tenuifila (37,29 mg Eq AG/g MS; 1,13 mg Eq Q/g MS, respectivamente). Em folhas, os níveis mais elevados de fenólicos totais e flavonoides foram encontrados na espécie P. tenuifila (13,72 mg Eq AG/g MS e 19,79 mg Eq Q/ g MS, respectivamente). Os níveis de açúcares solúveis totais foram maiores nos tecidos de pericarpo de P. tenuifila (164,31 mg/g MS) do que em P. setacea (134,49 mg/g MS). Folhas de plantas de ambas as espécies, crescidas em casa de vegetação, apresentaram maior concentração de clorofilas totais (P. tenuifila 28,47 mg/g MS; P. setacea 7,44 mg/g MS). A atividade antioxidante mensurada através da inibição do radical livre DPPH, foi maior em extratos de sementes de ambas as espécies (em P. setacea 93,63%; em P. tenuifila 87,76%) e em pericarpo de P. tenuifila (62%). Folhas de plantas de P. tenuifila crescidas em ambiente natural sintetizaram mais compostos fenólicos, flavonoides, açúcares solúveis totais e apresentaram uma maior atividade antioxidante do que as folhas de plantas crescidas em casa de vegetação, apesar dessas plantas de casa de vegetação, terem apresentado maior teor de clorofilas totais. Os resultados obtidos evidenciam o potencial de utilização de resíduos industriais de passifloras, principalmente de sementes de ambas as espécies e de folhas e pericarpos de P. tenuifila, pela indústria farmacêutica ou na produção e enriquecimento de alimentos funcionais, devido aos elevados teores de metabólitos secundários e/ou potencial antioxidante.Wild species of Passiflora have been used by popular culture for a long time, since they have antioxidant and medical properties in the prevention and treatment of several diseases, such as anxiety, diabetes and hypertension, among others. The species Passiflora tenuifila and Passiflora setacea are endemic to Brazil, occurring in the Cerrado, Caatinga and Mata Atlântica biomes, and recent studies show the potential of these species in the production of bioactive compounds of interest. The aim of this work was to quantify and correlate total phenolic, flavonoids, total chlorophylls and total soluble sugars with the antioxidant activity of seeds, pericarps and leaves extracts of Passiflora tenuifila and Passiflora setacea as well as to identify differences in the levels of these compounds in leaves of Passiflora tenuifila plants grown in the natural environment and in the greenhouse. The results showed the contents of total phenolic compounds, flavonoids, total chlorophylls, total soluble sugar and antioxidant activity varied between the two species, as well as in the different organs types (leaves and fruits). In the fruit pericarp, the highest concentration of phenolics and flavonoids were found in P. tenuifila (7.86 mg GA Eq/g DW; 1.26 mg Q Eq/g DW, respectively). In seeds, the highest content of total phenolic compounds and flavonoids were found in P. setacea (57.26 mg GA Eq/g DW; 3.42 mg Q Eq/g DW, respectively), values higher than those found in P. tenuifila (37.29 mg GA Eq/g DW; 1.13 mg Q Eq/g DW, respectively). In leaves, the highest levels of total phenolics and flavonoids were found in P. tenuifila (13.72 mg GA Eq/g DW; 19.79 mg Q Eq/g DW, respectively). Total soluble sugar levels were higher in the pericarp tissue of P. tenuifila (164.31 mg/g DW) than in P. setacea (134,49 mg/g DW). Plant leaves of both species, grown in a greenhouse, had a higher concentration of total chlorophylls (P. tenuifila 28.47 mg/g DW; P. setacea 7.44 mg/g DW). The antioxidant activity measured by the DPPH free radical capture, was higher in seed extracts of both species (in P. setacea 93.63%; P. tenuifila 87.76%), and in the pericarp of P. tenuifila (62%). Leaves of P. tenuifila plants grown in a natural environment synthesized more phenolic compounds, flavonoids, total soluble sugars and had a higher antioxidant activity than the leaves of plants grown in a greenhouse, despite the fact that these greenhouse plants presented a higher total chlorophyll content. The results obtained evidenced the potential of using industrial residues of passion fruit, mainly of seeds of both species and leaves and pericarp of P. tenuifila, by the pharmaceutical industry or in the production and enrichment of functional foods, due to the high levels of secondary metabolites and/or antioxidant potential.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/179436
Date: 2017-09-06


Files in this item

Files Size Format View Description
TCC_FINAL.pdf 2.827Mb PDF View/Open TCC

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar