Caracterização da ovinocultura no município de Bom Retiro-SC

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Title: Caracterização da ovinocultura no município de Bom Retiro-SC
Author: Corrêa Junior, Antônio Carlos
Abstract: A ovinocultura está presente em praticamente todos os continentes. A ampla difusão da espécie se deve ao seu poder de adaptação a diferentes condições ambientais. A demanda por carne vem crescendo nos países em desenvolvimento. Porém, atualmente o Brasil importa quase que a totalidade da carne ovina consumida, sobretudo do Uruguai, o que evidencia a imensa possibilidade de mercado a ser explorado. O estado de Santa Catarina, embora apresente grande potencial de produção tem notáveis carências na cadeia mercadológica que se reflete no desequilíbrio entre demanda e oferta, quadro que se repete no cenário nacional. Diante do exposto o presente trabalho tem como objetivo caracterizar a ovinocultura do município de Bom Retiro, considerando seu potencial como região produtora de ovinos. As análises ocorrem com a coleta de dados através de um questionário que foi aplicado aos produtores. Além disso, foram coletadas amostras de fezes dos rebanhos para análise laboratorial e mapeamento da verminose, enfermidade considerada mundialmente como um dos principais entraves à criação de ovinos. Foram 59 propriedades visitadas entre os dias 06 de janeiro e 29 de fevereiro de 2016 e coletadas amostras de fezes em 37 delas. Empregou-se um questionário qualiquantitativo semi-estruturado com nove questões abertas e específicas, os resultados foram comparados por meio de análise descritiva, utilizando-se o MS Excel 2010 e agrupados em tabelas, objetivando melhor comparação, discussão e apresentação dos resultados. As analises laboratoriais foram realizadas no Laboratório de Parasitologia Animal da Universidade Federal de Santa Catarina, durante os dois meses de coletas, sendo realizados exames de OPG e coprocultura.Os resultados permitem concluir que a ovinocultura no município de Bom Retiro, apesar de apresentar grande potencial, não é tratada com a devida importância. É desenvolvida sobretudo como atividade secundária ou de subsistência, ocupando pequenas áreas e recebendo pouca atenção dos produtores nos diversos aspectos de manejo, sejam na esfera da sanidade, nutrição ou reprodução. Este quadro contrasta com o cenário de oportunidade gerado pela demanda de produto, especialmente a carne, expresso pelo elevado volume de importações. Assim, o desenvolvimento da atividade no município requer esforço que envolva agentes públicos e privados na organização da cadeia mercadológica que resultaria em benefícios econômicos e sociais para toda a região.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/178778
Date: 2016-11-17


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ANTÔNIO CARLOS CORRÊA JUNIOR - 2016.2.pdf 1.632Mb PDF View/Open Antônio Carlos Corrêa Junior, 2016.2

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