Efeitos da ingestão do óleo de macadâmia sobre alterações morfológicas em tecido adiposo de camundongos C57BL/6 com aumento de adiposidade

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Efeitos da ingestão do óleo de macadâmia sobre alterações morfológicas em tecido adiposo de camundongos C57BL/6 com aumento de adiposidade

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Title: Efeitos da ingestão do óleo de macadâmia sobre alterações morfológicas em tecido adiposo de camundongos C57BL/6 com aumento de adiposidade
Author: Vieira, Júlia Martins
Abstract: A obesidade é uma doença multifatorial com alta prevalência na população brasileira atual que altera diversos parâmetros metabólicos e morfológicos no indivíduo, como hipertrofia do tecido adiposo e desenvolvimento de um estado inflamatório crônico de baixo grau. No entanto, componentes bioativos da dieta alimentar, como os presentes na macadâmia, podem exercer efeitos metabólicos com o potencial de proteger o corpo contra morbidades associadas à obesidade. Um alimento que vem sendo estudado com esse objetivo é a macadâmia que possui 75% de óleo natural composto principalmente por ácidos graxos monoinsaturados, os quais estão em estudo por possuírem potenciais aplicações em doenças associadas à obesidade. A adição de macadâmia na dieta humana vem apresentando resultados promissores em dislipidemias e obesidade. Levando em conta esses dados, o presente estudo visou investigar o potencial efeito protetor do óleo de macadâmia na obesidade através da ingestão do óleo (1g/kg/dia) concomitante com a exposição à dieta de cafeteria por período de 16 semanas. Foram utilizados camundongos C57BL/6 machos a partir dos 30 dias de idade separados aleatoriamente em quatro grupos experimentais: controle (CTL), óleo de macadâmia (OM), dieta de cafeteria (DC) e dieta de cafeteria + óleo (DOM). Durante o período de tratamento o consumo alimentar foi registrado semanalmente, assim como a massa corporal dos animais. O consumo de ração (g/semana) foi maior nos grupos CTL e OM, porém não houve diferenças significativas no consumo energético (kcal/semana) e na massa corporal (g) entre os quatro grupos experimentais. Após o período de tratamento, os animais foram eutanasiados e os órgãos de interesse foram coletados para pesagem e posterior emblocamento em parafina para o processamento histológico. As massas da gordura epididimal e retroperitoneal encontraram-se aumentadas nos grupos alimentados com dieta hipercalórica, e, consequentemente, o índice de adiposidade também foi maior nesses grupos. A morfometria dos adipócitos mostrou hipertrofia significativa nos grupos DC e DOM, sendo que foi encontrada correlação positiva, ou forte tendência, entre área dos adipócitos e massa da gordura epididimal em todos os grupos. Nas análises histológicas ao microscópio óptico de luz foram encontradas estruturas crown-like (CLS) indicando inflamação do tecido adiposo. A dieta de cafeteria produziu efeito significativo no aumento da quantidade de CLS com os grupos DC e DOM apresentando maior número de CLS/mm² de corte de tecido adiposo epididimal. No entanto, não foi observada correlação positiva significativa entre área dos adipócitos e quantidade de CLS. Os resultados desse estudo mostram que a dieta de cafeteria foi eficiente em induzir obesidade nos animais, e, assim, causar distúrbios morfológicos correspondentes. Porém o óleo de macadâmia não foi eficaz em modular os efeitos morfológicos da obesidade no modelo experimental apresentado.
Description: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/175340
Date: 2017-02-14


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