Uso da técnica molecular DNA barcode na identificação de substituições fraudulentas de pescados comercializados em restaurantes de culinária japonesa de Florianópolis/SC

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Uso da técnica molecular DNA barcode na identificação de substituições fraudulentas de pescados comercializados em restaurantes de culinária japonesa de Florianópolis/SC

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Marrero, Andrea Rita
dc.contributor.author Staffen, Mari Dalva
dc.date.accessioned 2017-04-12T18:59:35Z
dc.date.available 2017-04-12T18:59:35Z
dc.date.issued 2015-06-26
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174779
dc.description TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia. pt_BR
dc.description.abstract O acelerado processo de globalização dos costumes e hábitos alimentares promove uma rápida difusão de restaurantes de culinária japonesa, incentivando assim o consumo de peixes in natura. Os pescados contribuem com ¼ da oferta mundial de proteína animal, podendo ser peixes selvagens ou criados em cativeiros. Quando ocorre a remoção das características morfológicas, através da limpeza do pescado para o consumo, estes são suscetíveis a substituições, intencionais ou acidentais. Durante o preparo de sushis e sashimis, peixes como salmão, atum e aqueles utilizados genericamente como peixes brancos estão sujeitos a fraudes que podem trazer risco para a segurança alimentar. Este trabalho teve como objetivo a identificação molecular de pescados comercializados em restaurantes de gastronomia japonesa de Florianópolis/ SC, com o uso da ferramenta DNA Barcode através do gene mitocondrial Citocromo Oxidase subunidade I – COI. Testes foram realizados para a otimização dos protocolos das extrações de DNA mitocondrial de tecido muscular de peixes, bem como a necessidade, ou não, de alguns reagentes no processo para o sequenciamento. Os melhores resultados foram obtidos com o uso do protocolo de extração de DNA Salting Out, amplificação com o uso da Taq DNA Polimerase Platinum e a purificação das amostras. Foram produzidas sequências do gene COI, para 58 amostras de peixes cru coletadas às cegas, sem o conhecimento dos proprietários dos restaurantes e outras 21 coletadas em uma ação de fiscalização em parceria com o IGEOF Instituto de Geração de Oportunidades de Florianópolis/SC e o PROCON (Órgão de Proteção e Defesa do Consumidor). As sequências foram comparadas com os bancos de dados BOLD Systems e GenBank e somente aqueles que apresentaram similaridade de mais de 98% foram utilizadas. A ferramenta DNA Barcode permitiu identificar geneticamente 12 espécies e 11 substituições. Estas ocorrências foram relatadas em pesquisas de diversos países e, na maioria das vezes, caracterizaram fraude comercial com o objetivo de aumento dos lucros por parte dos comerciantes. Portanto, os resultados do presente trabalho ratificam a alta sensibilidade, especificidade e confiabilidade do método DNA Barcode, como também a extrema importância das parcerias realizadas entre órgãos públicos e pesquisadores para garantir a transparência, coibindo fraudes e protegendo os direitos do consumidor. pt_BR
dc.format.extent 65 p. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC. pt_BR
dc.subject DNA Barcoding pt_BR
dc.subject Gastronomia Japonesa pt_BR
dc.subject Segurança Alimentar pt_BR
dc.subject Fraudes pt_BR
dc.subject Fiscalização pt_BR
dc.title Uso da técnica molecular DNA barcode na identificação de substituições fraudulentas de pescados comercializados em restaurantes de culinária japonesa de Florianópolis/SC pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR
dc.contributor.advisor-co Freitas, Renato Hajenius Aché de


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