Alternativas para gestão do bagaço de laranja

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Alternativas para gestão do bagaço de laranja

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Rosa, Antônio Carlos Machado da
dc.contributor.author Teixeira, Robert de Souza
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2017-04-03T12:07:18Z
dc.date.available 2017-04-03T12:07:18Z
dc.date.issued 2017-04-03
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174374
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo da pesquisa foi buscar alternativas de atividades econômicas envolvendo a gestão do bagaço de laranja, resíduo da indústria de suco. A pesquisa foi feita através do método de revisão de literatura. O bagaço de laranja possui diversos benefícios na alimentação de ruminantes, pois reduz o risco de acidose ruminal. O bagaço de laranja in natura deve ser armazenado de forma adequada, para manter suas características nutricionais e livre de contaminação, na forma de silagem ou desidratado e peletizado. Os custos na produção da silagem do bagaço de laranja mostram que é uma ótima alternativa para os produtores, pois seu preço foi 4,5 vezes menor em comparação com a silagem de milho. A inclusão na alimentação humana, das fibras do bagaço de laranja em sorvetes e bolos reduziu o teor de lipídeos e valor calórico das receitas. Além do seu uso na alimentação animal e humana, se pode obter também biocombustíveis (bioóleo e etanol), e fazer utilização industrial de óleos essenciais e D-limoneno, que correspondem juntos a 2,71% da laranja inteira. pt_BR
dc.description.abstract The goal of this research was to find alternatives for economic activities involving the management of a juice’s industry residue, the Orange peel. This work was based on a literature review method. The orange peel has several benefits in ruminant feed as it reduces the risk of ruminal acidosis. In order to keep its nutritional characteristics and to be free of contamination, the fresh orange peel should be properly stored. It should be stored as silage or dehydrated and pelletized. Comparing costs with corn silage, the orange peel silage appears to be a great alternative for producers, being 4.5 times cheaper than corn silage. Adding orange peel’s fibers in human diet, in products such as ice creams and cakes, reduces the lipid rate and also lower the amount of calories in those recipes. In addition to the use in human diet and animal feed, from the orange peel, it is possible to obtain biofuel (ethanol and bio oil), also it can be made industrial use out of essential oils and the substance D-limonene which together corresponds to a percentage of 2.71% from the whole orange. pt_BR
dc.format.extent 19 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.subject Casca de laranja pt_BR
dc.subject Citrus sinensis L. Osbeck pt_BR
dc.subject polpa cítrica pt_BR
dc.subject Orange peel pt_BR
dc.subject citrus pulp pt_BR
dc.title Alternativas para gestão do bagaço de laranja pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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