Inventário e proposta de gerenciamento de gases de efeito estufa (GEE) em um projeto de microcervejaria: estudo de caso no município de Antônio Carlos (SC)

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Inventário e proposta de gerenciamento de gases de efeito estufa (GEE) em um projeto de microcervejaria: estudo de caso no município de Antônio Carlos (SC)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Martini, Luiz Carlos Pittol
dc.contributor.author Bernardo, Renata Latrônico
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2017-04-03T11:59:47Z
dc.date.available 2017-04-03T11:59:47Z
dc.date.issued 2017-04-03
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174373
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract Os objetivos do trabalho foram inventariar as emissões de gases de efeito estufa (GEE) previstas em uma microindústria e elaborar uma proposta com medidas preventivas recomendadas para minimizar os impactos ambientais das possíveis emissões geradas por esse empreendimento. O estudo de caso foi realizado em uma microcervejaria que está em fase de instalação no município de Antônio Carlos (Santa Catarina). Foram quantificadas as emissões das seguintes fontes: combustão estacionária, combustão móvel, efluentes, uso de energia elétrica, transporte e distribuição. Os resultados mostraram que os efluentes líquidos gerados na fabricação de cerveja constituíram-se na principal fonte contabilizada de emissão de CO2e (CO2 equivalente), com mais de 61 toneladas anuais. Para neutralização de GEE provenientes desses efluentes, recomendou-se a construção do sistema de tratamento de efluentes denominado wetlands construídos. As outras fontes quantificadas foram pouco significativas no total de GEE emitidos pela micro indústria estudada. pt_BR
dc.description.abstract The work objectives were both to inventory the projected greenhouse gases (GHG) emissions in a microenterprise and to prepare a proposal with recommended preventive measures to minimize the environmental impacts of the possible emissions from this plant. The case study was carried out in a microbrewery that is being installed in Antônio Carlos, a small town in Santa Catarina State, Brazil. Emissions from the following sources were quantified: stationary combustion, mobile combustion, wastewater, electricity uses, transport and distribution. The results showed that liquid effluents from the microbrewery were the main emission source for CO2e, with more than 61 tons per year. It was recommended a wastewater treatment system called constructed wetlands for carbon neutralization from liquid effluents. Other quantified sources were negligible for the total GHG emitted in this study case. pt_BR
dc.format.extent 13 f. pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.subject emissão de CO2e pt_BR
dc.subject neutralização de gases de efeito estufa pt_BR
dc.subject CO2 emission pt_BR
dc.subject neutralization of greenhouse gases pt_BR
dc.title Inventário e proposta de gerenciamento de gases de efeito estufa (GEE) em um projeto de microcervejaria: estudo de caso no município de Antônio Carlos (SC) pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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