Title: | Diagnóstico da conservação do arroz crioulo em Santa Rosa de Lima; um resgate de práticas tradicionais. |
Author: | Andrade, Maíra Severo de |
Abstract: |
O arroz tem desempenhado um papel estratégico sob o aspecto econômico e social, além de ser uma das principais fontes de energia alimentar do brasileiro. A região Sul é a maior produtora nacional de arroz e Santa Catarina é o segundo estado produtor. A cultura apresenta alto potencial de uso pela agricultura familiar. As variedades crioulas ou tradicionais são, geralmente, conservadas e produzidas por pequenos e médios agricultores, ao longo de várias gerações. Dentro de ações de pesquisa e desenvolvimento do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica da Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal de Santa Catarina (NEA EduCampo UFSC), realizou-se a identificação dos mantenedores de variedades crioulas de arroz de sequeiro no município de Santa Rosa de Lima (SC) e das práticas tradicionais relacionadas, buscando diagnosticar a preservação desse material genético crioulo no município. Com base em um pré-levantamento foram feitas entrevistas semiestruturadas com onze famílias do município que cultivam o arroz de sequeiro, permitindo elucidar as causas que levam os agricultores a manter, ou não, o cultivo das variedades estudadas. Análise exploratória e estatísticas descritivas foram realizadas a partir dos dados gerados com as entrevistas. Identificou-se a presença de catorze variedades crioulas de arroz, as quais são conservadas principalmente por características especiais na culinária e sabor específico das variedades. O levantamento demonstrou-se uma ferramenta útil para o diagnóstico da diversidade do arroz presente no município, assim como revelou uma significativa diversidade de variedades com potencial econômico, até então desconhecida na região. Rice has played a strategic role in the economic and social aspect, besides is one of the main source of food energy in Brazil. The southern region is the largest national producer of rice and Santa Catarina is the second state producer. The culture has a high potential for use by family farmers. Creole or traditional varieties are often conserved and produced by small and medium farmers, over several generations. Within research and development activities of the Research Center for Agroecology and Organic Production Degree in Education Course of the Federal University of Santa Catarina (NEA Educampo UFSC) was held to identify the maintainers of local varieties of upland rice in the municipality of Santa Rosa de Lima (SC) and related traditional practices in order to diagnose the preservation of this creole genetic material in the city. Based on a pre-survey semi-structured interviews were conducted with eleven county families who grow upland rice, allowing elucidate the causes that lead farmers to keep or not the cultivation of the studied varieties. Exploratory analysis and descriptive statistics were taken from the data generated with the interviews. We identified the presence of 14 landraces of rice, which are mainly preserved by special features in cooking and specific flavor of varieties. The survey proved to be a useful tool for the diagnosis of rice diversity present in the city, as well as revealed a significant diversity of varieties with economic potential, hitherto unknown in the region. |
Description: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/174350 |
Date: | 2017-03-31 |
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TCC-MAÍRA SEVERO DE ANDRADE.pdf | 1.057Mb |
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