Abstract:
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A atividade da bovinocultura de leite é de grande importância para a economia do país. No estado de Santa Catarina a maior parte da produção provém de pequenas à médias propriedades. Os índices zootécnicos, são uma ferramenta capaz de avaliar a produção, permitir identificar os pontos fracos antes de comprometer todo o sistema produtivo e estão diretamente relacionados com o sucesso da atividade e a maior rentabilidade. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os índices zootécnicos e a renda de propriedades leiteiras do Planalto Norte de Santa Catarina. Através das informações obtidas nos questionários semi- estruturados aplicados em julho de 2013 (inverno) e fevereiro de 2014 (verão), foram calculados os índices zootécnicos de produtividade animal (l/vaca/d), produtividade rebanho (l/propriedade/d), percentagem de vacas em lactação (%), taxa de lotação animal por ha (animal/ha) e taxa de lotação unidade animal por hectare (u.a/ ha), como também, o ganho do produtor por estação (R$), renda por área destinada a produção de leite (R$/ ha), renda por área total da propriedade (R$/ha) e renda para área de pastagem (R$/ha), de 43 propriedades leiteiras, em duas estações no ano, Inverno e Verão. Com os índices calculados, as propriedades foram agrupadas por municípios, apresentando as médias, mínimos e máximos de cada índice. A produção média diária de litros de leite produzidos variou de 61,1 litros a 270 litros/propriedade/dia. Para produtividade animal, foram encontrados valores mínimos de 2,5 litros e máximo de 27,5 litros/vaca/dia. A percentagem de vacas em lactação variou de 33,3 % a 100% dos animais lactando. A menor taxa de lotação animal encontrada foi equivalente a 1 animal por hectare, e a maior, 16 animais por hectare. A maior média de ganho por estação entre os municípios foi de R$ 22622,80 por hectare. Foram encontradas maiores diferenças dos índices entre as propriedades do município do que entre as estações do ano (Inverno e Verão). As diferenças entre as propriedades demonstram problemas de eficiência produtiva nas regiões. |