Title: | Os Convívios Slow Food da Grande Florianópolis: uma caracterização organizacional |
Author: | Granzotto, Ana Clara de Borba; Vivan, Carolina |
Abstract: |
O Slow Food é um movimento italiano, que surgiu em 1986, após os protestos contra a abertura de um restaurante do McDonald’s na famosa Piazza di Spagna, em Roma. Ele se expressa dentro de um conjunto de movimentos sociais que atuam no sistema agroalimentar contemporâneo enfatizando formas alternativas de produção e comercialização de alimentos, questionando assim o processo de racionalização e padronização alimentar. O Slow Food considera que os modelos agroindustriais vigentes, baseados na produtividade a qualquer custo, resultam na perda cultural e da naturalidade do alimento. Os Convívios são as células locais da filosofia Slow Food. São formados por grupos de ativistas do movimento que tem como objetivo a vivência dos valores 'Bom, Limpo e Justo' por meio da convivialidade entre pessoas em torno de um alimento ou prática gastronômica. Tais agrupamentos desenvolvem- se a partir de uma lógica substantiva, característica dos sistemas sociais baseados em valores não-econômicos. Como aporte teórico, foi utilizado o livro “A Nova Ciência da Organização” de Alberto Guerreiro Ramos (1989), uma vez que o autor traz uma diferente perspectiva do funcionamento de organizações alternativas. A principal questão investigada neste trabalho é o entendimento das características organizacionais dos Convívios da Grande Florianópolis, segundo o aporte teórico. Além disso, procura-se a partir da descrição do Movimento Slow Food, como um sistema organizacional baseado em valores e da descrição dos Convívios Slow Food da Grande Florianópolis, analisar tais Convívios pela lente teórica da Lei dos Requisitos Adequados (tecnologia, tamanho, cognição, espaço e tempo) e a teoria da delimitação de sistemas sociais (economia, isonomia e fenonomia), de Guerreiro Ramos. O trabalho busca responder estas questões a partir de uma pesquisa exploratória baseada em análise documental, observação não-participante e entrevistas semi-estruturadas com membros dos Convívios Slow Food da Grande Florianópolis. Os resultados da pesquisa demonstram que os Convívios Slow Food possuem traços marcantes de uma Isonomia, trazendo como principal motivação de seus membros a ideologia do movimento. Outro ponto de conclusão foi a relação de interdependência entre os requisitos encontrados. Apesar disso, como resultado controverso, o acúmulo de responsabilidades em um líder acaba por enfraquecer os laços de uma organização onde todos teriam funções equivalentes. Como conclusão, percebe-se que apesar da grande aderência entre teoria e prática, ocorrem divergências entre os tipos ideais de sistemas sociais e a organização estudada. Slow Food is an Italian movement that emerged in 1986 after protests against the opening of a McDonald's restaurant on Rome's famous Piazza di Spagna. It expresses itself within a set of social movements that work in the contemporary agri-food system and emphasizes alternative forms of food production and commercialization, thus questioning the process of rationalization and food standardization. Slow Food believes that current agroindustrial models, based on productivity at any cost, result in cultural loss and naturalness of food. The Convivia are the local cells of the Slow Food philosophy. They are formed by groups of movement activists whose objective is to live the values 'Good, Clean and Fair' through the conviviality between people around a food or gastronomic practice. Such groupings develop from a substantive logic, characteristic of social systems based on non-economic values. As a theoretical basis, the book "The New Science of Organization" by Alberto Guerreiro Ramos (1989) was used, since the author brings a different perspective on the functioning of alternative organizations. The main question investigated in this work is the understanding of the organizational characteristics of the Convivia of Greater Florianópolis, according to the theoretical references. In addition, it is sought from the description of the Slow Food Movement, as an organizational system based on values and the description of the Slow Food Convivia of Greater Florianópolis, to analyze such Convivia through the theoretical lens of the Law of Adequate Requirements (technology, size, cognition , space and time) and the theory of delimitation of social systems (economy, isonomy and fenonomy), by Guerreiro Ramos. The paper seeks to answer these questions based on an exploratory research based on documentary analysis, non-participant observation and semi-structured interviews with members of the Slow Food Convivia of Greater Florianópolis. The results of the research demonstrate that the Slow Food Convivium have marked traits of an Isonomy, bringing the movement's ideology as the main motivation of its members. Another point of conclusion was the relationship of interdependence between the requirements found. Nevertheless, as a controversial result, the accumulation of responsibilities in a leader ultimately weakens the ties of an organization where all would have equivalent functions. As a conclusion, we can see that despite the great adherence between theory and practice, there are differences between the ideal types of social systems and the organization studied. |
Description: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio Econômico, Curso de Administração. |
URI: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/171269 |
Date: | 2016-12-08 |
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OS CONVÍVIOS SL ... zação organizacional-2.pdf | 4.173Mb |
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