Território e desenvolvimento rural: o caso dos engenhos de farinha de mandioca do litoral centro-sul de Santa Catarina

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Território e desenvolvimento rural: o caso dos engenhos de farinha de mandioca do litoral centro-sul de Santa Catarina

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Title: Território e desenvolvimento rural: o caso dos engenhos de farinha de mandioca do litoral centro-sul de Santa Catarina
Author: Castellano, Flora de Oliveira
Abstract: Através do manejo de recursos naturais disponíveis e sistemas produtivos específicos, comunidades tradicionais que atuam com Engenhos de Farinha de Mandioca (EFM) no Litoral Centro-Sul de Santa Catarina se desenvolvem e mantêm suas identidades culturais ao longo de gerações. Essas populações constituem parte da rica sociobiodiversidade brasileira, mantida através da intrínseca relação do homem com a natureza. Apesar da importância histórica, a perpetuação dessas atividades, alimentos e culturas ao longo do tempo sofre diversas ameaças. Buscamos assim, analisar o atual papel dos EFM nas dinâmicas de desenvolvimento rural das comunidades que os mantêm. A análise foi realizada a partir das seguintes categoriais: Preservação de paisagens e manutenção da agrobiodiversidade (dimensão ambiental); Soberania alimentar e oferta de cesta de bens e serviços territoriais (dimensão econômica); Governança local, rede institucional e reprodução cultural (dimensão social). Através da pesquisa identificamos a motivação de atores locais de diferentes gerações em manter hábitos e atividades vinculadas aos EFM. O forte turismo presente no território indica boas oportunidades para a oferta de produtos serviços que valorizam recursos materiais e imateriais específicos. Identificamos também desafios a serem superados, como o fortalecimento de uma governança local frágil e de uma rede institucional incipiente. Apesar da vulnerabilidade gerada por pressões externas, vemos importantes ações e articulações em torno da manutenção ambiental e cultural local.<br>Abstract : The management of specifics natural resources and production systems allows traditional communities that work with cassava flour mills in the south-center coast side of Santa Catarina, Brasil, to develop their cultural identities for generations. These populations are part of the rich brazilian sociobiodiversity, maintained by the intrinsic relationship between man and nature. Despite the historical importance, the continuation of these activities, foods and cultures over time suffers various pressures. We seek therefore, to examine the current role of some remaining mills in rural development dynamics of the communities that maintain them. The analysis was conducted from the following categories: Landscape preservation and maintenance of agrobiodiversity (environmental dimension); Food sovereignty and territorial offer of products and services (economic dimension); Local governance, institutional framework and cultural reproduction (social dimension). Through this research we identify the motivation of local actors of different generations in keep habits and activities related to the mills. Strong tourism in the territory indicates good opportunities for consumers that value material and immaterial singulars resources. Challenges to overcome were also identified, such as strengthening a fragile local governance and an incipient institutional network. Despite the vulnerability caused by external pressures, we see important actions and joints around the environmental and cultural territory maintenance.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/169612
Date: 2015


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