Dimensões, características e desafios das cadeias agropecuárias do Estado de Santa Catarina

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Dimensões, características e desafios das cadeias agropecuárias do Estado de Santa Catarina

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Title: Dimensões, características e desafios das cadeias agropecuárias do Estado de Santa Catarina
Author: Aquino, Jéssica Gabrielle Pereira de
Abstract: O estado de Santa Catarina é um dos líderes na produção e exportação de produtos agropecuários. Esta liderança coloca o agronegócio catarinense como um dos principais geradores de renda e emprego, e por isso, mostra-se interessante estabelecer as dimensões, características e desafios das cadeias agropecuárias catarinenses. Através de uma análise elaborada a partir de uma Matriz Insumo-Produto, observou-se que o agronegócio compõe cerca de 36,79% do PIB do estado e emprega mais de 1.226.000 de pessoas formalmente. Uma das principais características está na regionalização da produção, formando os chamados Complexos Produtivos. Dentre eles, é possível destacar indústrias como a de beneficiamento de alimentos e bebidas, carnes (bovina, avícola e suína), leite e seus derivados, fumo e milho. Estas cadeias produtivas estão inseridas em um ambiente em constante evolução, e possuem alguns problemas produtivos, tais como as falhas de interligação, organização e coordenação entre as cadeias produtivas. Sendo assim, mostra-se necessário estabelecer medidas que garantam que o fluxo de produtos e serviços ocorram de forma coordenada e eficiente. Outra característica particular do agronegócio catarinense diz respeito aos estabelecimentos agropecuários, que são formados em sua maior parte por pequenas propriedades de agricultura familiar. Além disto, o estado de Santa Catarina abriga grandes empresas brasileiras como BRF, Seara e Aurora, que possuem destaque nacional em exportações.<br>Abstract : The state of Santa Catarina is one of the main players regarding the production and exportation of agricultural products. This leadership puts the agribusiness as a major income and job generator, and thereby, is it of a great interest to establish the dimensions, characteristics and challenges of the agricultural chains of the state. Using an input-output analysis, it has been observed that the agribusiness correspond to 36.79% of the state's GDP, while employing more than 1.226.000 people. One of its main characteristics is the regional production, forming the so-called Productive Complexes. Among them, it is possible to highlight industries such as food processing and beverage; meat (beef, poultry and pork); milk and dairy products; tobacco; and corn. These supply chains are inserted in a constantly evolving environment and present productive issues such as: integration failures, organization and coordination between them. In that sense, it is necessary to establish actions to ensure that the flow of products and services take place in a coordinated and efficient manner. A particular feature of the agribusiness of Santa Catarina concerns the agricultural establishments, which are formed mostly by small family farms. In contrast, the state is home of large Brazilian companies such as BRF, Seara and Aurora.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Economia, Florianópolis, 2016.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/168215
Date: 2016


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