Práticas zootécnicas realizadas na criação de bezerras leiteiras em Concórdia - SC

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Práticas zootécnicas realizadas na criação de bezerras leiteiras em Concórdia - SC

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Kazama, Daniele Cristina da Silva
dc.contributor.author Souto, Êndrio de Elesbão
dc.date.accessioned 2016-08-18T17:46:21Z
dc.date.available 2016-08-18T17:46:21Z
dc.date.issued 2016-06-24
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/166590
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. pt_BR
dc.description.abstract A atividade leiteira no Brasil apresenta um bom potencial produtivo em diversas partes do território, principalmente nas regiões sul e sudeste. No Estado de Santa Catarina, a região oeste é a que mais se destaca, concentrando grande parte da produção de leite e derivados, sendo o município de Concórdia o maior produtor. Entretanto, o sucesso da atividade é dependente da capacidade em se produzir fêmeas com boa produção aliadas ao baixo custo de operação. Faz-se necessário que sejam praticados os manejos corretos nas fases de cria de bezerras leiteiras. Neste sentido, o presente estudo buscou caracterizar os manejos de cria de bezerras que estão sendo realizados no município de Concórdia. As visitas ocorreram em 20 propriedades leiteiras, nas quais os produtores foram entrevistados com base em questionário semiestruturado para caracterização dos sistemas de criação. O questionário abordou questões referentes à produção da propriedade, manejo de vaca seca, manejo de parto, manejo do recém-nascido, manejo nutricional do bezerro, instalações e manejo sanitário. Foram encontradas propriedades produzindo de 240 a 1700 litros por dia. A maioria dos produtores considera a data do parto como principal critério para a secagem da vaca, utilizando a inseminação artificial na reprodução dos animais. A oferta do colostro ocorre de maneira artificial em todas as propriedades, sendo ofertado em mamadeira. Entretanto, mais da metade dos produtores não possui banco de colostro e 85% não realiza nenhuma análise do colostro, além de 50% dos produtores declararem que em partos noturnos as bezerras mamam na vaca. Já o sistema de aleitamento é artificial com leite comercializável sendo ofertado em balde e mamadeira. Grande parte das propriedades fornece água, concentrado e volumoso na primeira semana de vida das bezerras. Dos produtores entrevistados, 75% criam as bezerras em instalações individuais. O período de maior ocorrência de doenças é registrado até 15 dias após o nascimento, sendo a diarreia (bacteriana, parasitária ou viral) a principal doença. Oportunidades de melhorias foram encontradas, podendo estas ser consideradas pelos técnicos na busca de manejos mais adequados para a criação de bezerras leiteiras. pt_BR
dc.format.extent 36 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject manejo pt_BR
dc.subject colostro pt_BR
dc.subject transferência passiva pt_BR
dc.subject desmame pt_BR
dc.title Práticas zootécnicas realizadas na criação de bezerras leiteiras em Concórdia - SC pt_BR
dc.type TCCgrad pt_BR


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Êndrio de Elesbão Souto - 2016.1.pdf 613.1Kb PDF View/Open ÊNDRIO DE ELESBÃO SOUTO, 2016.1

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