Escravos da erva
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Locatelli, Carlos Augusto |
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dc.contributor.author |
Wisentainer, Poliana Dallabrida |
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dc.date.accessioned |
2016-07-21T14:26:14Z |
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dc.date.available |
2016-07-21T14:26:14Z |
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dc.date.issued |
2016-07 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/165063 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Comunicação e Expressão. Jornalismo. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Este Trabalho de Conclusão de Curso é um livrorreportagem sobre trabalhadores da colheita da erva-mate no Brasil e a evolução do combate ao trabalho escravo no setor. No primeiro capítulo, (1) descrevo como é o trabalho dos tarefeiros – nome dados aos caboclos responsáveis pela colheita da erva – e as condições insalubres da atividade. Em seguida, (2) narro como os empresários ervateiros reagiram às primeiras fiscalizações e os casos de empresas autuadas por submeter os trabalhadores da colheita a condições análogas à escravidão. No terceiro capítulo, (3) faço duas retomadas históricas: quando as famílias tarefeiras moravam e trabalhavam nos ervais, e as origens do consumo e comércio da erva no século XIX. Que “fim” leva a erva-mate e seu trabalhador? Esta pergunta norteia o último capítulo, onde (4) discuto as fragilidades das instituições públicas no combate ao trabalho escravo e apresento as perspectivas dos tarefeiros em relação ao seu próprio futuro. |
pt_BR |
dc.format.extent |
95 |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject |
direitos humanos |
pt_BR |
dc.subject |
erva-mate |
pt_BR |
dc.subject |
colheita |
pt_BR |
dc.title |
Escravos da erva |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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