Abstract:
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A agricultura orgânica possui um processo de produção que dispensa o uso de insumos químicos, ao adotar novas medidas para o controle biológico de pragas e doenças, ou seja, uma produção que age de maneira sustentável. De outro lado, a agricultura convencional se baseia em um processo com uso de adubos químicos e agrotóxicos, obtendo maior produtividade na cultura. A partir de tais conceitos, este artigo tem como objetivo realizar uma análise comparativa do cultivo da cebola na agricultura orgânica e convencional em Alfredo Wagner/SC. Portanto, foram aplicados questionários in loco com produtores de ambos os sistemas de cultivo, composto por indicadores sociais, ambientais, econômicos e contábeis, que englobam as características da propriedade; razões pela escolha do tipo de plantio; quantidade média produzida; gastos com insumos; faturamento; até os métodos de gestão e controle de gastos na propriedade. Os resultados indicam que o método convencional, neste caso, apresenta maior produtividade, seguida de um maior lucro. Diferente de outros estudos analisados, com produtos como a batata e o morango, onde a receita auferida com o produto orgânico é maior que o convencional. Notou-se que os agricultores orgânicos precisam cultivar outros tipos de verduras, juntamente com a cebola, para manter uma renda desejada. Além disso, por meio de um breve estudo referente à Contabilidade Rural, foram analisados aspectos de gestão adotados pelos cebolicultores. Apenas os agricultores do método menos prejudicial ao meio-ambiente seguem métodos de gerenciamento para maior controle e planejamento de suas colheitas. Por meio de, por exemplo, contabilização da depreciação e livro-caixa que demonstram os custos de produção e a quantidade de vendas. Os agricultores convencionais apenas controlam o preço concorrente no mercado. No entanto, ao longo do trabalho se destaca a importância de uma boa gestão, controle e organização de uma empresa, para garantir o sucesso e a longevidade do empreendimento. |