Desempenho de cordeiros lactentes em sistema Creep Feeding

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Desempenho de cordeiros lactentes em sistema Creep Feeding

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Title: Desempenho de cordeiros lactentes em sistema Creep Feeding
Author: Andrade, Bibiana Verdin
Abstract: A criação de ovinos é dada em ambientes pastoris, sendo a pastagem a fonte de alimento mais barata e abundante. Porém, a sazonalidade da produção forrageira é a principal causa da baixa produção de cordeiros a pasto, em virtude da variação qualitativa e quantitativa das pastagens, o que gera o interesse em buscas de alternativas alimentares e suplementação nas fases de maior demanda de nutrientes, visando o aumento da produtividade dos animais. O creep feeding é uma estratégia de suplementação alimentar na fase de cria com o intuito de aumentar o ganho de peso, reduzir a idade ao desmame e abate, uma vez que, complementa o fornecimento energético e proteico do leite materno. Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo de cordeiros das raças Crioula Lanada e mestiços com Texel recebendo dois tipos de suplementação em creep feeding até o desmame. Foram utilizados 27 cordeiros machos e fêmeas, oriundos de partos singulares e gemelares, divididos em dois grupos experimentais. Os cordeiros foram distribuídos por sorteio com suas respectivas mães, mantendo-se porém, similar homogeneidade com sexo e tipo de parto nos tratamentos: T1- Concentrado e T2- Volumoso. O alimento concentrado era constituído por ração comercial à 18% de proteína bruta (PB) e o volumoso utilizado foi o feno de alfafa. Os suplementos avaliados foram fornecidos aos animais em regime de consumo controlado e consumo voluntário. O período experimental compreendeu de 6 de Agosto a 8 de Outubro de 2015. No presente estudo, os tipos de suplementação em creep feeding não diferiram (P>0,01) sobre os pesos ajustados, ganho médio diário e contagem de ovos por grama de fezes entre os grupos experimentais. Entre os diferentes tipos de suplementação, a utilização de suplementação proteico/energética é a que proporciona melhor desempenho, em comparação com animais não suplementados. O feno de leguminosas, são de grande importância na nutrição animal, devido a melhoria do valor nutritivo da dieta, diminuindo a dependência da utilização de concentrado. A qualidade nutricional do feno de alfafa, indica a possibilidade de ser um alimento alternativo em potencial, que venha a ser utilizado em dietas de cordeiros em crescimento. Porém o desempenho dos cordeiros em ambos os tratamentos pode ter sido afetado por fatores genéticos, ambientais e nutricionais. As informações na literatura, sobre a utilização de feno de alfafa, são escassas, sendo necessário um maior aprofundamento nas pesquisas.
Description: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160012
Date: 2015-11-18


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Bibiana Verdin de Andrade_2015.2.pdf 1.056Mb PDF View/Open Bibiana Verdin Andrade, 2015.2

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