Escurecimento enzimático, compostos fenólicos totais e atividade da polifenol oxidase na polpa de cinco genótipos de Feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)

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Escurecimento enzimático, compostos fenólicos totais e atividade da polifenol oxidase na polpa de cinco genótipos de Feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret)

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dc.contributor Universidade Federal de Santa Catarina pt_BR
dc.contributor.advisor Nodari, Rubens Onofre
dc.contributor.author Petry, Vanessa Samara
dc.coverage.spatial Florianópolis, SC. pt_BR
dc.date.accessioned 2016-03-02T16:36:13Z
dc.date.available 2016-03-02T16:36:13Z
dc.date.issued 2015-07-08
dc.identifier.uri https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/159705
dc.description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Agronomia. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo da pesquisa foi caracterizar o escurecimento enzimático e as variáveis fisiológicas relacionadas na polpa de cinco genótipos de Acca sellowiana (cultivares Alcântara, Helena, Mattos, Nonante e acesso B23.16) em frutos maduros da safra 2014/2015. Os frutos foram coletados no Banco Ativo de Germoplasma da Estação Experimental da EPAGRI, em São Joaquim/SC. Por meio de ensaios espectrofotométricos, foram analisados o grau de escurecimento enzimático, teor de compostos fenólicos totais (CFT), e atividade da polifenol oxidase (PPO). Foram evidenciadas diferenças significativas entre os genótipos para todas as variáveis estudadas. Alcântara e Helena apresentaram o menor grau de escurecimento da polpa. B23.16, Nonante e Mattos apresentaram os maiores teores de CFT, enquanto Mattos e B23.16 apresentaram a maior atividade da PPO. Análises de regressão evidenciaram associações positivas significativas entre o grau de escurecimento enzimático, CFT e atividade da PPO, confirmando a influência destes fatores no escurecimento da polpa de A. sellowiana. Considerando os resultados deste estudo e a importância do escurecimento enzimático para o processamento de frutos, sugere-se o uso desta característica como critério de seleção em programas de melhoramento genético de feijoa. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this research was to characterize the enzymatic browning and related physiological variables in the pulp of ripe fruits of five Acca sellowiana genotypes (cultivars Alcântara, Helena, Mattos, Nonante and accession B23.16). Fruits were collected at the Active Germplasm Bank of EPAGRI, in São Joaquim/SC. By means of spectrophotometric assays, the degree of enzymatic browning, the levels of total phenolic compounds (TPC), and the activity of polyphenol oxidase (PPO) in the pulp of feijoa were analyzed. Significant differences were evidenced between genotypes for all analyzed endpoints. Alcântara and Helena showed the smallest degree of browning. B23.16, Nonante and Mattos showed the highest TPC levels, while Mattos and B23.16 showed the highest PPO activity. Regression analyses evidenced significant positive associations between the degree of browning and the TPC levels and PPO activity, confirming the influence of these factors in the enzymatic browning of feijoa pulp. Considering these results and the importance of enzymatic browning for fruit processing, we suggest the use of this characteristic as selection criterion in feijoa breeding programs. Key words: germplasm, pineapple-guava, plant breeding, Myrtaceae, polyphenols, fruit processing pt_BR
dc.format.extent 18 f. pt_BR
dc.language.iso por pt_BR
dc.publisher Florianópolis, SC pt_BR
dc.subject Germoplasma pt_BR
dc.subject Goiabeira-serrana pt_BR
dc.subject Melhoramento vegetal pt_BR
dc.subject Myrtaceae pt_BR
dc.subject Polifenóis pt_BR
dc.title Escurecimento enzimático, compostos fenólicos totais e atividade da polifenol oxidase na polpa de cinco genótipos de Feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret) pt_BR
dc.title.alternative Enzymatic browning, phenolic compounds and polyphenol oxidase activity in the pulp of five genotypes of Feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret) pt_BR
dc.contributor.advisor-co Holderbaum, Daniel Ferreira


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