Trabalho comunitário com ênfase na pecuária de corte e de leite realizado no município de Itapiúna – Ceará

DSpace Repository

A- A A+

Trabalho comunitário com ênfase na pecuária de corte e de leite realizado no município de Itapiúna – Ceará

Show full item record

Title: Trabalho comunitário com ênfase na pecuária de corte e de leite realizado no município de Itapiúna – Ceará
Author: Mazon, Suélen; Brunetto, Cleverson; Vargas, Thiago de Oliveira; Pereira, Giovana Faneco; Soares, André Brugnara; Missio, Regis Luis
Abstract: A Operação Mandacaru, do Projeto Rondon, ocorreu na região Nordeste, no Estado do Ceará. A região Nordeste é caracterizada pelo clima seco e a baixa ocorrência de chuvas, como consequência, os animais dessa região passam por períodos de escassez de alimentos e falta de água. Dessa maneira, foram desenvolvidas as oficinas de construção de enfardadeira e qualidade do leite com o objetivo de capacitar os produtores rurais com técnicas para suprir a falta de alimento para os animais e para o manejo adequado da ordenha a fim de garantir a qualidade do leite, promover a segurança alimentar e a inclusão em programas do governo. As oficinas se desenvolveram do seguinte modo, na parte da manhã ocorreu a confecção de enfardadeiras e na parte da tarde a qualidade do leite. Referente a construção da enfardadeira, com ajuda e empenho do público, foi possível confeccionar a enfardadeira, utilizando a madeira adquirida no local, seguindo-se o modelo empregado da Embrapa. No curral da mesma propriedade foi desenvolvida a oficina de qualidade do leite. Com auxílio do proprietário foram demonstradas algumas técnicas que devem serem adotadas para a obtenção de um leite de qualidade. Por meio do método empregado para a confecção do feno, o agricultor poderá disponibilizar alimento aos animais nas épocas de escassez da pastagem, sendo assim não haverá queda na produção de leite e nem de carne. A qualidade do leite começa no momento da realização da ordenha, na qual medidas como pré e pós-dipping devem ser adotadas tanto para a qualidade do leite, quanto para evitar infecções, como a mastite, prejudicando assim a saúde do animal e o produto final, o leite. A população local não adotava os métodos expostos, por diversos fatores, principalmente por ausência de conhecimento, tanto do método como em relação à segurança alimentar. O projeto Rondon proporcionou levar conhecimentos úteis para as comunidades visitadas e os produtores assistidos viram a necessidade de adotar algumas estratégias para melhorias da sua produção. O uso da técnica da fenação com a enfardadeira construída, proporciona uma saída para a alimentação animal em épocas que o clima não favorece a produção de forragem. Já, a produção de um leite de qualidade confere aos produtores e seus familiares a participação em programas do governo de aquisição de alimentos da agricultura familiar e um alimento saudável.
Description: Trabalho apresentado no II Congresso Nacional do PROJETO RONDON, realizado em Florianópolis, SC, no período de 23 a 25 de setembro de 2015 - Universidade Federal de Santa Catarina.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158676
Date: 2015-09


Files in this item

Files Size Format View
TRABALHO COMUNI ... – CEARÁ - Suélen Mazon.pdf 175.5Kb PDF View/Open

This item appears in the following Collection(s)

Show full item record

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics

Compartilhar