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A Segurança Alimentar e Nutricional significa "garantia de condições de acesso aos alimentos básicos, seguros e de qualidade, em quantidade suficiente, de modo permanente e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais" (BRASIL, 1994). Desta forma, o presente trabalho aborda um relato de experiência realizada no município de Nortelândia-MT, através do Projeto Rondon (Operação Bororos – Conjunto A), no período de 10 a 26 de julho de 2015. O objetivo geral da oficina foi capacitar profissionais para trabalhar e difundir a segurança alimentar e nutricional da comunidade, tendo como público alvo os profissionais da área de saúde, merendeiras, professores e comunidade em geral. Para a realização da oficina, foram necessários dois dias da semana, durante o período matutino e vespertino. A oficina ocorreu na Escola Municipal Júlio Praxe de Duarte, tendo sido trabalhado de forma expositiva através de recursos audiovisuais (Power Point e filmes), além de atividades dinâmicas para interação do grupo. Assim sendo, foi possível perceber a aprendizagem dos participantes da oficina acerca do tema e, principalmente, a necessidade local de ações que visam melhor orientação e compromisso sobre a segurança alimentar e nutricional. Também por meio do tema explanado, os participantes puderam sanar dúvidas e levantaram questões do cotidiano local para serem debatidas durante a oficina, tais como: acesso a alimentos de boa qualidade nutricional, produtividade agrícola, cultura alimentar. Por fim, a oficina conseguiu promover e fortalecer o conhecimento aos participantes, além de instigar o desenvolvimento regional, bem como a distribuição e consumo dos alimentos locais. Assim sendo, a segurança alimentar e nutricional proporciona melhor qualidade de vida para a comunidade em geral. |
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