Uso dos óleos essenciais Eugenia caryophyllata, Melaleuca alternifolia e Ocimum basilicum como anestésicos e analgésicos em peixes-palhaços Amphiprion clarkii

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Uso dos óleos essenciais Eugenia caryophyllata, Melaleuca alternifolia e Ocimum basilicum como anestésicos e analgésicos em peixes-palhaços Amphiprion clarkii

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Title: Uso dos óleos essenciais Eugenia caryophyllata, Melaleuca alternifolia e Ocimum basilicum como anestésicos e analgésicos em peixes-palhaços Amphiprion clarkii
Author: Correia, Alcinéa Malzete
Abstract: O presente trabalho avaliou os efeitos anestésicos e analgésicos dos óleos essenciais (OE) de cravo Eugenia caryophyllata, melaleuca Melaleuca alternifolia e manjericão Ocimum basilicum durante o manejo de peixes-palhaços Amphiprion clarkii. Animais com 1,03 ± 0,50 g (média ± desvio padrão) de peso e 3,70 ± 0,75 cm de comprimento total foram submetidos às concentrações de 40, 50, 60, 70 e 80 µl L-1 de OE de cravo, 150, 200, 250, 300 e 350 µl L-1 de manjericão e 200, 300, 400, 500 e 600 µl L-1 de melaleuca (n=10/concentração), previamente definidas em testes pilotos. Também foram realizados tratamentos controle (apenas água marinha) e branco (apenas etanol na maior concentração utilizada para diluir os OE adicionado à água marinha). Após atingirem o estágio anestésico VI (ausência de movimentos natatórios e mínimo movimento opercular), os peixes foram submetidos a procedimento de biometria e teste de sensibilidade (punção nos lábios). Em seguida foram transferidos para recuperação em água sem anestésico contendo aeração. Os tempos de indução necessários para atingir cada estágio anestésico, para procedera biometria e recuperação anestésica foram registrados. Os animais foram observados por 72 horas após os procedimentos quanto à ingestão de alimento e mortalidade. Todos os OE provocaram efeitos anestésicos e analgésicos em A. clarkii. Apenas em tratamentos com OE de manjericão foram observados mortalidade e efeitos colaterais indesejáveis (contrações musculares involuntárias) em 12% e 100%, respectivamente. As menores concentrações que promoveram tempos adequados de indução e recuperação, maior efeito analgésico sem causar mortalidade foram 50, 250 e 500 µl L-1 de OE de cravo, manjericão e melaleuca, respectivamente.<br>Abstract : This study evaluated the anesthetic and analgesic effects of essential oils (EO) of clove Eugenia caryophyllata, tea tree Melaleuca alternifolia and basil Ocimum basilicum during the handling of juveniles (1.0 g; 3.70 cm) of the clownfish Amphiprion clarkii. Animals were subjected to concentrations of 40, 50, 60, 70, and 80 µl L-1 of the EO of clove, 150, 200, 250, 300 and 350 µl L-1 of basil and 200, 300, 400, 500 and 600 µl L-1 of tea tree (n = 10 / concentration), previously set in pilot tests. Control (only seawater) and Complementary (only ethanol in the highest concentration used to dilute the EO added to seawater) treatments were also carried out. After reaching the anesthetic stage VI (no swimming and minimal opercular movement), fish were subjected to biometrics procedures and to a sensibility test (puncture on the lip). They were then transferred to recovery water without anesthetic containing aeration. The induction times required to achieve each anesthetic stage, to proceed biometry and to recover were recorded. The animals were observed for 72 hours after these procedures to monitor feeding and mortality. All EO caused anesthetics and analgesic effects in A. clarkii. Only in treatment with basil, mortalities and undesirable side effects were observed (involuntary muscle contractions) by 12% and 100%, respectively. The lowest concentrations that promoted appropriate induction and recovery times, greater analgesic effect without causing mortalities were 50, 250 and 500 µl L-1 of clove, basil and tea tree EO, respectively.
Description: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2015.
URI: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/158403
Date: 2015


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