Valor nutritivo do bagaço de maçã como aditivo em silagem de milho
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dc.contributor |
Universidade Federal de Santa Catarina |
pt_BR |
dc.contributor.advisor |
Netto, Diego Peres |
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dc.contributor.author |
Brand, Christian Bloemer |
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dc.date.accessioned |
2015-05-19T11:45:58Z |
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dc.date.available |
2015-05-19T11:45:58Z |
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dc.date.issued |
2014-06-27 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/133005 |
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dc.description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de bagaço de maçã sobre a composição química, digestibilidade in vitro da MS e perfil fermentativo de silagens de milho. Os tratamentos foram: 0%, 15%, 30%, 45% de bagaço de maçã em substituição a silagem de milho, distribuídos num delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os ingredientes foram armazenados em minisilos experimentais, confeccionados em baldes plásticos de 890 mm de altura e 300 mm de diâmetro. A seguir, cada silo foi fechado e após 90 dias de estocagem foram abertos para a coleta de amostras. Parte das amostras, após secas foram moídas e encaminhadas para análise da composição química. Outra parte, foi prensada para extração do suco da silagem e determinação do pH e nitrogênio amoniacal. Os dados foram submetidos à análise de variância e as equações de regressão, quando significativas, foram estimadas utilizando o procedimento CORR (SAS, 2008). Houve diminuição linear (P<0,05) dos níveis de bagaço de maçã sobre o teor médio de matéria seca e de matéria mineral das silagens. A adição de bagaço à silagem não alterou o teor de extrato etéreo e proteína bruta. A análise de regressão indicou efeito quadrático (P<0,05) dos níveis de bagaço sobre os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos não fibrosos, digestibilidade in vitro da MS, perdas de MS e valor de pH das silagens com inclusão do bagaço de maçã. Para os teores de N-NH3 a análise de regressão indicou efeito linear decrescente (P<0,05). A adição do bagaço de maçã em níveis de até 45% revelou ser um bom aditivo para ensilagem, pois não influenciou negativamente o valor nutritivo das silagens de milho comparado ao tratamento sem a inclusão de bagaço. O nível com adição de até 30% de bagaço nas silagens influenciou positivamente a composição química, a digestibilidade in vitro da MS e seu perfil fermentativo. |
pt_BR |
dc.format.extent |
38 f. |
pt_BR |
dc.language.iso |
por |
pt_BR |
dc.publisher |
Florianópolis, SC |
pt_BR |
dc.subject |
Composição química |
pt_BR |
dc.subject |
Perfil fermentativo |
pt_BR |
dc.subject |
Resíduo |
pt_BR |
dc.title |
Valor nutritivo do bagaço de maçã como aditivo em silagem de milho |
pt_BR |
dc.type |
TCCgrad |
pt_BR |
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